青春作文
当笑声乘风飞扬,我忽然听到了一阵歌声,那歌声不似孩童般稚嫩,亦非成人般沧桑,而是懵懂的,不肯媚俗的——像是天使的歌声。
我知道,那是青春在歌唱。
——题记
颠簸了一路,终于在午后的阳光里看见了那漫山遍野的绿。
阳光斜斜地洒下来。仿佛有人不小心把颜料滴入水中,青色大片大片地漫延开来,直到远方天的尽头;远山如黛,层层叠叠地温暖了我的视线。车窗上几片明媚的阳光跳跃着,与轻风扬起的几缕青丝跳起了优美的华尔兹。温暖与适意齐齐地涌上了心田,眯着眼望着从云层中穿过的光线,我将头轻轻靠在好友肩上,听着后排男生嘻哈打闹的声音,看着前排女生两眼发光地谈论某部当红电视剧,突然就希望时间定格,定格在这最美好的时光里。书上说,初中的友谊是最宝贵的,没有小学时候的不懂事,没有高中时的思虑,有的只是单纯的快乐。我终于对这句话深信不疑。
车速渐渐慢了下来,同学们开始探头探脑地张望。一群活泼的同学随着车门的打开欢呼着扑向路的尽头,活脱脱是一群逃出了笼的兔子,终于奔向了向往已久的草原。
一番折腾之后,终于有了自由休息的时间。大家都欢呼地奔跑在不算开阔的草地上,随即席地而坐,掏出各式各样的纸牌游戏开始新一轮的比拼。
再一次迈向那片大大的草地,仍是忍不住为这阳光草地的绝妙搭配喝彩。几个追逐嬉戏的同学笑着跑过,不经意间带动了周身的空气,让草香糅着阳光的气息,漫不经心地流淌开来,侵袭了我所有感官。
我们躺在草坪边缘那略微倾斜的地方,静静地看着湛蓝的天空,天空中有流云飘过,袅袅婷婷。我们都不言语,只是静静地——静静地望着天空出神,静静地听着耳麦里缓缓流动的轻音乐,静静地享受这难得的惬意时光。仿佛此刻,就是永恒。
忽然眼睛一亮,发现草地下面有一个高高的架子,上面吊着几根麻绳。终于按捺不住好不容易得到解放的天性,我飞奔过去,坐在了两根绑在一起的麻绳上。看到好友不解地望着我,我便神秘兮兮地冲她们笑了笑,然后快速退了几步,脚下使劲一蹬。在她们的惊呼声中,我轻轻闭上眼睛,尽情地享受风温柔的拥抱。简易的秋千仿佛要把我送到更高的远方,耳边“呼啦呼啦”尽是风的歌声。我的身体越发轻盈,就好像,从我的背上缓缓生出一对透明的羽翼,轻柔地,有力地将我托起。
“我要飞咯!”我快乐地笑起来,冲着镜头比了一个大大的,傻气的剪刀手。她们像是禁不住快乐的诱惑,纷纷收回相机,向我奔来。然后,从我背上传来了一股温暖的力量,让我离水洗蓝的天空更近了几分。
夕阳像是舍不得我们的这里的快乐与自由,探头探脑地不肯落下,将湛蓝的天空也染成了彩霞的颜色。
暮色中,我们的快乐并没有褪去半分,反而多了几分依依不舍。于是笑得更加开怀,仿佛只要不停地闹下去,这场快乐就不会停止。不时有笑声阵阵——夸张的,羞涩的,开怀的,腼腆的,成片成片地在空中盘旋飞舞,一个不小心,就会落到过路人的耳朵里;忽而又交织在一起,像是谁在吟唱着一首质朴简单的歌谣。
我知道,那是青春在歌唱。
我想,即使有一天我已经是垂暮之年,坐在庭院里的大树下打瞌睡,我也一定会在半梦半醒之间回忆起这天的情景,因为那些开心的笑声与挥洒的汗水里有值得我用余生缅怀的东西,也有一段令我难以忘怀的歌声,我知道——
那是青春。