收获作文
与人交往中,信任是一把打开成功大门的钥匙,一个通往成功的通道。赢得别人的信任,你将有不一样的收获。
“卖春联!卖春联!20元一对!”广场上不时传来叫卖声,这是我随着哥哥参加的高新一中的春联义卖活动。
我手拿春联,艰难地寻找顾客,但一次也没有成功,这时我锁定了一个“目标”——一位带着孩子的阿姨,看上去很是和善,我想:带着孩子应该好沟通。于是我做了一个深呼吸,大步走过去。认真地对阿姨说:“这次春联义卖的款项,我们将捐赠给蓝海豚自闭症活动室。”阿姨听完便说:“小朋友,原来是做公益的。不错,我支持,来一份!”
这次春联卖得太顺利了,这使我太惊喜。我连忙将春联递给阿姨:“一份春联,二十元”。只见阿姨从口袋里掏出一张五十元,“糟糕,我只有一张50块的。”这就要怪我没经验。压根就没带零钱,可我又舍不得放弃这难得的生意,我从阿姨手中一把抓过钱,急急地说:“阿姨,您等一下我去找妈妈换去。”没有等阿姨答复我就跑开了。
跑出后,我就后悔了——这位阿姨与我素不相识,能相信我吗?广场上有很多人,而妈妈一直在走动着,经过几番周折,我终于找到妈妈,并换了零钱。但这时已经过了很长时间,我心里“咚咚咚”地敲起了小鼓,心想:耽误这么长时间,阿姨会不会以为我欺骗了她呢?
但当我气喘吁吁跑到阿姨面前,将30元钱递给了阿姨。阿姨并没有怪我,反而关心地说:“小朋友,别急。看你脸上都出汗了。”我忍不住问:“阿姨,您不怕我把钱拿走不回来了吗?”“怎么会呢?你这不是回来了吗?”阿姨微笑了一下,笑容是那么的和善,她对我那么的信任,然而我们却素不相识。
每次一到春节假期,看到那红红的春联,我心里都暖暖的。因为那一次卖春联,使我的到了别人的信任。同时我对信任有了新的认识:信任别人,成就别人,愉悦自己,何乐而不为呢?