微笑的作文
在一个夏天,我来到某国上大学。
不知这是抵达此地的第几个漫漫长日了,我从一个职业招聘的地方走回住处。那时候,口袋里的一叠薄薄的纸钞是我全部的生活费,留居是个大问题,找工作没有着落,前途的茫然使我的步子压得很慢,走在繁华的大街上,穿梭在人流中,我低着头,心情有些压抑。
远处的草坪上有个金发的青年,好似十分注意地凝望着我。他看着我,我也知道,但我没有抬头。他站起来了,仍看着我。他又蹲下去在草坪上拿了一样什么东西,向我走来。
步子跨地那么大,轻轻地吹着他的口哨,不成腔调地哼着曲子。
我并不认识走来的人,因此就没有停步。
然而一片影子挡住了我的去路。那个青年把右手举得高高,手心里捏着一把碧绿的青草,正向我微笑。他的微笑是青春灿烂的。
“来,给你!”他将小草当作一件珍宝似的小心翼翼地递上来。
我接住了,讶然地望着他,然后忍不住笑了起来。
“对,微笑,就是这个样子。快乐些……”他轻轻地说。
说完他拍拍我的肩,将我的头发亲昵地弄弄乱,眼神送过来一丝温柔的鼓励,又对我微笑。然后,他双手插在口袋里悠闲地走了。
那是我在遥远的他国受到的第一份礼物。嫩绿的小草,没过多久就干黄了,但我保存了很久。
许多年过去了,那个人,连名字也没法知道,他的脸在回忆中模糊了,可直到现在,都无法忘记。