微笑的作文
微笑是春天里的一丝新绿,是骄阳下是一片浓荫,是秋天里的一缕阳光,是冬季里的一抹玫红。身边的微笑无处不在,这不,一个微笑浮现于脑海中。
记得那是一个炎热的夏季,我独自待在家中,虽然空调打足了马力,可我还是觉得炎热不堪。在酷暑的逼迫下,我对冷饮已经达到了如饥似渴的程度。于是抓了一大把零花钱出门了。到了商店,看到那琳琅满目、各式各样,香气诱人的零食,我忍不住冒出一个平时想都不敢想的念头:要不多买点?出于本能的动作反应,我从裤兜里掏出钱,点了点,三十八元!心头一阵狂喜。于是我毫不犹豫地拿了一样又一样,根本没考虑到买了这么多怎么可能拿得动。购物篮装得满满是,我提着沉重的物品满载而归。
回家的路上,我拎着这一大袋食物艰难地走着,每走一步,都觉得手上的袋子更重一点,腿像灌了铅似的。终于,我再也挺不住了,一屁股坐倒在地上。这时,我心中那个悔啊顿时蔓延到了全身。毒辣辣的太阳照在身上,越发渴望家中的凉爽。正当我后悔莫及的时候,一个崭新的念头在我脑海中快速闪过:要不找个叔叔帮我把这堆小山似的零食拎到家?可这念头一浮现,我就产生了犹豫:我这么一个小屁孩儿,怎能对一位叔叔提出这样大胆的要求呢?要是被拒绝了怎么办?可又转念一想,不叫又能咋办?我没手机,家里也没人,难道我就看着这堆小山似的零食在这里晒太阳?左右为难,“曹乐源,勇敢点吧,你必须去叫人帮助,这也是对自己的一次考验呀!”我小声对自己鼓舞着。
我站起身,刚迈出一步,可又退缩回来了。正当我踌躇不前时,一位个子高大的伯伯向我走来,这么好的机会可别错过!伯伯已经走到我前面了,我鼓起勇气开口:“您好,老伯伯,嗯……请问您能不能帮我把这包东西拎到我…….我家吗?”那位伯伯和蔼可亲地笑了笑,这笑容顿时让我心底泛起了层层暖意。“当然可以呀!”“谢谢,谢谢”“谢什么,我们都是邻居,生活在同一个小区里,本来就应该互相帮助的嘛!”听了这句话,我心中的那块石头终于稳稳当当地落了地。看到伯伯帮我拎起那袋食物,我赶紧带着伯伯走向回家的路。一路上伯伯和我聊天,说笑,使我那紧绷的心完全放松下来了。
到了家门口,我从伯伯手中接过食物,微笑着对伯伯深深地鞠了一个躬:“谢谢!”伯伯也微笑着拍了拍我的头,顷刻间,我和这位素不相识的伯伯之间的关系拉近了。在这里,在我们身边,充满了无限爱意和善良…….