食品安全作文
如果一不小心吃到了不安全的食物,病就会随之而来。所以,食品安全非常重要,它可以使售卖者犯法,可以使食用者死亡,百害而无一利。我们应该要严格确保食品安全,为了他人的健康,也为了我们自己。
可是,虽然食品安全那么重要,可是,还是有人去违反它。
比如,常吃羊肉串就会对人体有害。
在一声声吆喝声中,买烤羊肉串的摊位前排起了长长的队伍,人们一个个迫不及待、垂涎三尺,大声地叫着:“我要20串!”“我10串!”“我……”就好像不要钱似的,过路的人看买的人那么多,也都加入了进来。我见后,不禁引起了思考:这么多人都去买羊肉串,难道它真的对人体无害吗?如果有害,又会对身体造成多大的伤害呢?我见后,连忙走上前,想去看个究竟。远远地看,有一些浓烟直往上冒,走近一看,摊主对羊肉串没有特殊的防护,只隔了一层玻璃,羊肉已不怎么新鲜了,用时直接拿出来放在炭上面烤,而且没有相关证件,十分不卫生。为了能更深入的了解,回家后我又上网查了资料,发现羊肉串不仅不卫生,还很不健康,会造成减少蛋白质的利用率、感染寄生虫,严重的还会癌变,危及人的生命。看了这些资料后,我不禁吓了一大跳,原来吃羊肉串还会造成这么大的危害啊!决定以后要少吃或不吃烧烤类食品了。
不仅是羊肉串这种食品不安全,就连奶粉都不安全了。
在奶粉中添加的是一种名为三聚氰胺的化学用品。打开一罐加了三聚氰胺的奶粉,你看不出与别的奶粉有什么不同,就连气味也差不多,让你无法识别它的安全度,从而误食。加了三聚氰胺后,可以为商家提供双倍的收益,但可以使食用它的那些无辜的孩子们患上肾结石等疾病,让他们痛苦不堪。当我听到有这件事时,十分震惊,没想到商家尽然为了赚钱,不顾一切,甚至于做出这种伤天害理、危害健康的事情来。在同情心地驱使下,我上网查找有关这件事的资料。我查到了许多相关的东西,一例例案件摆在我们的眼前,这些没有一点错的孩子、动物们被伤害着,痛苦不堪,有些已经死亡……我怨恨那些只求个人利益、不顾他人死活的商家们,真希望以后这些商家能够意识到自己的错误,再也不要出现类似的事情了!
在生活中,这样的事还有许多许多,如:猪肉加了瘦肉剂,鱼加了孔雀石绿,汤加了一滴香,腐竹用硫磺蒸熏……数不胜数,所以我们要时时提防,确保食品安全。自己可以预防的就去实施,不能控制的就尽量确保,为食品安全贡献出自己的一份力!也希望我们国家在这方面能够多出台一些相关的法律,以此来惩戒那些不法分子,让人们不再为食品不安全而胆战心惊。