网络,这个词在21世纪对我们来说,已不再陌生。在这个虚拟世界里,人们可以在游戏中尽情地玩耍,在聊天室中尽情地发泄。但是,在你深深陶醉在网络的神奇中时,你可曾想到隐藏在网络里的网虫,在你的心里悄然而生……
当然,网络还是有一定好处的,科学家发明了电脑网络就是为了让它给人类带来贡献。在网络上可以查阅世界各地的新闻,速度更是堪称一绝;需要的话,还可以在网上购物,既方便又实惠;网上图书馆、电影院还可以让你大饱眼福……网络的好处很多,可有些人却不懂得利用这些好处,来提高自己各方面的能力。他们整天泡在网吧里,上那些不健康的网站,玩那些充满血腥的游戏,而这些人,大部分都是学生!
面对网络——这个虚拟世界的诱惑,许多学生开始通宵达旦地上网,甚至为了上网不择手段,连网吧门口挂的“未成年人禁止入内”的牌子也挡不住他们。有许多好学生因为网络学习成绩一落千丈,内心的网虫也越来越大,贪欲占据着他们的心!
某地有一学生,原本学习成绩很好,后来有一次在同学的劝诱下上了一次网,玩了一个在他们看来很刺激的游戏,这个学生从此上了瘾,上课总是心不在焉,总想着那个游戏。终于有一天,他忍耐不住网络的诱惑,偷偷从爸爸的口袋里拿钱去上网,有了第一次经验,这个学生越来越放肆,偷钱的次数也越来越多。父母终于发现了,严厉地批评了他,这学生对父母的管教不服,一气之下竟跳了楼,结果摔伤致残。
与这个惨痛的教训相反,一个女学生就很有自身控制能力,也懂得怎样合理地运用网络。在上学的时间里,女学生就在网络上查找与课文相关的资料并在网上做相应的习题,她的学习也突飞猛进。在放假期间,女学生就在网上看新闻,也增长了不少见识。
从上事例说明了只要你合理利用好网络,网络就会为你做很多有益的事;但如果你沉迷于网络游戏的话,它只会给你带来无尽的伤害。