如今的80后,90后,言语中都带有这“恐龙”“酷”等新兴词汇,尤其是我们这一代90后,在如今网络盛行的时代,网络语言甚至成了自己的座右铭,有的网络语言更是“屹立”在一些报刊头条上。
问问题不问“什么”,而是问“神马”。达到自己的目标或满足了自己以后,会说:“太给力了!’’。有压力就会说成有“鸭梨”。网络词汇在我们身边简直无处不在,有一次,我问表弟一个题目,他不顾一屑的说:“这一类题目,对我来说,神马都是浮云!”我当时没有弄明白,而他却说:“这是网络新词汇,是”什么都不值得一提“的意思。
网络语言,它如同网络一样,也是一把“双刃剑’,他的出现好像是一种必然,新文化运动时,鲁迅的.《狂人日记》是我们的文章进入了白话文的时代,很多新文字也沿用至今,所以说,网络语言的出现好像是一种必然,有些还为我们的生活添加了几丝情趣。
但是,我认为,网络语言的出现弊大于利,有事我挣得听不懂这些乱七八糟的词语和句子,用一句话说简直就是“雷人”!怪不得有些大人们无法接受,而有些人却很容易接受,而这一类人无非就是所谓的“时代先驱”和“潮流前线”,与之相反,有的人却落伍了,我从心底里想说:“我不想接受这些东西!”有些东西说好听一点是“恶搞”,而说难听一点,简直就是糟蹋中国五千年来的文化!我觉得应该要有人站出来反对,不然的话,我们只能慢慢的去适应这股潮流,而再过几十年,那么未来汉语就是一些掺杂着字母与符号的一连串令人费解的语句,而所谓的中华文化,则会被“灰常杯具”(非常杯具)地被人们抛在脑后,想想那时候,我们可真的是“伤不起’了。
如今,随着信息技术的迅速发展,网络语言如雨后春笋般地出现在人们的身边,我们为了中华民族的传统文化,应当阻止这股潮流,但是,能行吗?我们是应当阻止这股潮流,还是阻断扼杀呢?网络语言的存亡,还得看人们的思想了。