信息科技的迅猛发展和普及,预示着人类社会已进入了信息时代,网络作为信息科技的代表,无不对人们的社会生活产生重大的影响,它改变和制约着人们的行为观念;对社会的进步起到了一定的推动作用,但也产生了一定的负面影响。
近一段时间来,各种媒体都相继报道了,中小学生因迷恋网络而荒废了学业、或彻夜不归;相继发生离家出走的事件;更让人触目惊心是,由此引发了许多的刑事案件以及跳楼、服毒等自杀案件。这是家庭的灾难;也是社会的悲哀!既是家庭的问题,也是一个严重的社会问题。
网络游戏作为信息产业文化的一部分,在网络信息传播中有着举足轻重的作用。作为一项新兴的经济产业,它主要面对是青少年,特别是少年儿童,并对他们产生着深刻的影响。
游戏设计者们利用自己掌握的信息技术手段,充分发挥自己的聪明才智,设计出了天方夜谭、扑朔迷离的故事情节,加之声、光效果逼真传神,让人感觉犹如身临其境的感觉。那些打打杀杀的血腥场面,刺激着每一个游戏者,他们进入了忘我的境界;意识已经融入到整个游戏环境中,他们就是其中的一员。每杀一个人都会累积他们的自豪感;每过一道关都会增强他们的荣耀感;这就是网络游戏对人的诱惑力,它让游戏者从着迷、到迷恋、再到痴迷……
虽然,政府的相关部门相继采取了一些措施,但这种现象还屡屡发生,还是不能从源头上改变或制止这种现象的发生。
就在前几天,几家著名网站用大于其他标题的字号,在非常显著的位置刊登了这样一副标题:某某网络游戏即将在何时进行内测、公测。让我百思不得其解的是,一个网络游戏值得引起社会的广泛关注吗?值得如此大张旗鼓地宣传吗?这样炒作的背后无非有利益的驱使罢了。
虽然文化产业也是经济的一种存在形式,但它和其它的经济产业对社会生活有着不同的影响,它直接影响到人的精神内涵,那些通过网络游戏不断赚去高额利润的开发商和经营者们,你们考虑过它给社会和家庭带来的副作用吗?也许你会说:我们没有教他们们犯罪;没有让他们去跳楼、去自杀;我们没有责任。但我想问:这对我们的社会进步有促进作用吗?能让他们产生爱国主义情感?能帮助他们更好地学习文化知识?还是让更多地父母不再到处寻找那些网迷的孩子?知道吗,在你收获金钱的背后,有多少个家庭被网络游戏问题所困扰?多少个家长期盼着网迷的孩子浪子回头?早点回家呀!
俗话说:近朱者赤,近墨者黑。环境对人起着潜移默化的影响,我们的孩子长期在这样的文化氛围中,吸取如此的精神食粮,他们的道德观念能够健康吗?他们能够成为国家栋梁吗?能够撑起我们祖国的一片蓝天吗?
我认为,首先在全社会要强化责任意识,树立责任感和道德感;从网络游戏的设计开发到经营者都要本着对社会负责,对人民负责的态度,开发出能促进社会和谐、家庭和睦、具有积极向上、能够弘扬我国的优秀传统文化的作品。