写水果的作文
它长着一身短而锋利的刺,闻起来臭烘烘、吃起来却甜丝丝的。你知道它是什么吗?对了,它就是水果之王—榴莲。 它,全身上下披着土黄色的“外衣”,十分坚硬,不用力很难切开它。它的“外衣”上还长着一层锋利的刺,如同中国古代武士的坚硬恺甲,要想摸它可不容易,它非常扎手,只有捏住榴莲顶部的一个短短的土黄色的小把儿,才能把它拎起来。
榴莲的外观活像一位威武的大将军,手拿狼牙棒,摆出一副所向无敌的架势。 用刀切开它,原来榴莲的内瓤像超大号的橘子一样,都是一瓣一瓣的。你把鼻子凑近它,立马会有一股臭味钻进你的鼻孔。你可千万别被它的气味吓跑,只要再仔细地闻一闻,就会闻到那一丝甜蜜。用勺子舀下一块放人嘴里,果肉从舌头上面轻轻滑过,感觉那么细腻光滑。
咬开它,软绵绵、甜丝丝的,与初闻时的臭味迥然不同,你会情不自禁地说:“啊,真甜!”汁水在你口中流淌,那香甜味儿一直流入你的心田,那么沁人心脾。 这让我悟出了一个道理:正如不可以貌取人一样,榴莲虽然“长相”不美,但内在的品质是美好、纯正的。反过来说,看待人,也像吃榴莲一样,必须了解他的内在—内在美最为可贵。