爷爷作文400字
亲爱的巴金爷爷:
读完您给“我们”的回信,使我明白了人生的价值不在于享受,而在于奉献,在于不断释放自己的能量,不断贡献自己的经精力,为社会造福。
我在阅读一篇短文时,上面写了一个关于您的故事:您在小时候和一个姓周的烧饭师傅关系不错。有一次您在烧火时,发现怎么烧火都不旺。周师傅看见了,对你说了一句话:“人要忠心,火要空心。”从此,您时时刻刻都记着这句话。事后,你回想起这句话,感叹道:“我的几百万字作品还抵不上周师傅的八个字。”其实周师傅原本是想提醒您烧火时不要将柴放的太多。由此可见,您是一个多么谦虚的人
您曾说过:“生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。”我们也要像您一样,学会奉献,这样我们的生命才能“开花结果。”
您在这封信中,显得谦虚。您虽在文中说自己的生命并没有开花,可我们却都心知肚明,您的生命其实早已开花结果,单从您留给世人的文学作品就可以充分地说明这一点。您在自己的一生中,活得坦坦荡荡、轰轰烈烈、光彩照人。可以说,您把自己人生的大部分精力、时间,都献给了社会、献给了人民。虽然您现在已离我们而去了,但您那高尚的奉献精神,却永久地留在了我心中,留在了人民心中,千古不朽!
我真诚的感谢您!