胡萝卜先生有一把好长好长的胡子,他将胡子视若珍宝,每天都要精心地梳理一番。
有一天,胡萝卜先生起晚了,匆匆忙忙地收拾了一下,连早饭也没有吃,拿起了一块果酱面包,就出门配眼镜了。在路上,他的胡子不小心沾到了果酱,就开始飞快地生长。风一吹,他的长胡子就像柳枝一般,在空中飞舞。
大街上可热闹了,小狗在玩滑板,袋鼠阿姨在运粮食,小兔子宝宝坐在家门口吃着棒棒糖,还有一个小女孩正在放风筝。可是风筝线太短了,风筝怎么也飞不起来。小女孩急得直跺脚,小猫和小鸡也为着急。咦?等一下,那儿怎么有一条线?小女孩伸手抓住了那条线,突然发现是胡萝卜先生的长胡子,就不好意思地问他:“胡萝卜先生,您可以给我一根胡子做风筝线吗?”他一听到别人想要自己最心爱的胡子,就有一点舍不得。可看着小女孩一副可怜巴巴的样子,只好忍痛剪下一根胡子给她。小女孩高兴极了,向胡萝卜先生连声道谢。胡萝卜先生却摇摇头说:“不用谢,这对于我来说就是小事一桩!”
胡萝卜先生继续往前走,不一会儿就来到了中央公园。在公园的一棵大榕树上,鸟妈妈正为怎么晾小宝宝们的尿布而发愁呢!这时,胡萝卜先生正好路过,鸟妈妈见了,心想:胡萝卜先生有那么长的胡子,正好可以用来晾尿布。于是,鸟妈妈就对胡萝卜先生说:“胡萝卜先生,你可以给我一根胡子吗?我想用它来晾宝宝们的尿布。”“好的,给你吧,鸟妈妈。”胡萝卜先生毫不犹豫地答应了。鸟妈妈感激不已。
过了一会儿,胡萝卜先生走到了幼儿园门口。鼹鼠老师正带着小鼹鼠们过马路。可小鼹鼠们你推我一下,我推你一下,队伍排得歪歪扭扭的,一点也不安全。鼹鼠老师的心里七上八下,生怕哪只小鼹鼠掉队。这时,胡萝卜先生刚好走了过来,鼹鼠老师就向他借了一根胡子。胡萝卜先生爽快地答应了。鼹鼠老师大声地对小鼹鼠们说:“你们要向胡萝卜先生学习乐于助人的精神哦!”“好,谢谢胡萝卜先生!”小鼹鼠们齐声道谢。然后,他们在老师的带领下,拉着胡子走过了马路。
在马路对面,鸭子校长正抱着一大摞书向校园里走去。可是书堆得太高了,他没走几步,就掉了好几本书。这时,胡萝卜先生走了过来,疑惑地问道:“鸭子校长,你怎么抱了这么多书啊?”“我买了一些书,准备发给这次半期考中考得好的学生。可书太多了,一直往下掉,要是有根绳子就好了。”鸭子校长很苦恼。“那我给你一根胡子吧!”胡萝卜先生大方地剪了一根胡子给他。鸭子校长连忙向胡萝卜先生道谢。胡萝卜先生笑着说:“不用客气,您也是位好校长呀!”
后来,胡萝卜先生用胡子帮小兔子修好了篱笆,帮袋鼠奶奶捆好了柴,帮青蛙姐姐练习了走钢丝,还帮青蛙妹妹做了跳绳……
终于,他走到眼镜店了。他找到了白菜小姐,说:“请你帮我配一副眼镜吧!”白菜小姐很快就给了他一副眼镜。为了避免眼镜掉在地上,白菜小姐还提议让他剪下一根胡子,牢牢地系在眼镜上。胡萝卜先生很满意。在回家的路上,眼镜突然从胡萝卜先生的鼻梁上掉了下来,但一下就被那根胡子拉住了。胡萝卜先生感叹道:“原来胡子不仅可以帮到别人,还可以帮到自己呀!”
帮助别人,快乐自己!小朋友们,我们也要像胡萝卜先生一样,学会分享哦!