“成绩单拿回来了?”我一进门,妈妈就问我。我低着头小声回答道:“拿回来了。”妈妈好像明白了什么,接着说:“拿出来让我看看。”我不耐烦的说:“噢,知道了。”我慢腾腾地打开书包,故意在书包里翻了半天不想拿出来。我把成绩单带给了妈妈。妈妈一看成绩单,脸立马就沉了下来,板着脸对我说:“怎么?就这点分数。”我连忙解释说:“妈妈,您能不能不总在我身上找原因,您看我们班,分数比我低的人多得是。别人的妈妈在忙不向您这样。”“你总是跟比你分数低都比较,你怎么不跟比你高的比呢?”这句话让我无话再来反击了。结果妈妈劈头盖脸狠狠地说了我一顿,听着妈妈那番刺耳的话,我心里真不是滋味,满肚子的气终于憋不住了:“您不是一直说考不好没关系,只要尽力就行了吗?”“我那时只是为了安慰你,想让你考好。”妈妈气愤地说。我含着泪说:“你们大人总是知道成绩,我们考好了,你们就高兴如果考不好,开口就骂!”“啪!”
一个重重的巴掌落到我的脸上,我伤心地跑回房里,趴在床上哭。心想:我到底是不是亲生的,为什么妈妈像这样对我呢?过了很久,妈妈来到我的房里,拉起我的手和蔼地对我说:“我并不是想打你,你知道当这一巴掌落到你脸上我有多么后悔吗?有一句俗话说的好‘打在儿身,痛在娘心’你看现在的社会,如果你不好好读书,你以后怎么生存?我现在做生意,你以为是那么好做的吗?你一定好好读书,考上一所大学。”听完我一头扎进了妈妈的怀里哭了起来。知道那是我才明白妈妈做的这一切都是为了我好。