老虎是动物之王。他说:“我也要像人一样,有个‘长’字。”他想了想又说,“对了,就叫动物部的部长吧1,,
虎部长脾气大,稍不高兴就欺侮别的动物。害怕他的动物隔三岔五得给他送点儿东西,讨他喜欢。小熊要占地盖房,不情愿地给虎部长送去两罐蜂蜜;狐狸要修路,怕机器声吵着虎部长,急忙给虎部长送去一箱田鸡腿;大黄狗要给小黄狗治病,得从虎部长门前过,只好背着一坛酒去孝敬虎部长:“虎部长,这是名酒,您慢慢喝。”
小不点老鼠最虔诚,今天提着一瓶偷来的香油搁在虎部长家的桌上,明天扛着一块盗来的肉挂在虎部长家的门上。可虎部长却说:“多弄点儿,还不够塞牙缝的!”
只有老母鸡不信这个邪,她说:“让我来治治大老虎。”有一天,老母鸡背了五个鸡蛋来到虎部长家门前:“尊敬的部长先生,这是一篮新鲜鸡蛋,您拿去补一补身体吧!”虎部长剔着牙,连眼皮也不抬:“喂,放下吧!”老母鸡走了以后,虎部长把五个鸡蛋,连皮带壳画囵吞了下去。
过了几天,虎部长听到自己肚于里有鸡在叫:“喔喔喔一一”呀,是公鸡打鸣儿的声音,后来,这种声音越来越大,而且,是早晚不怀地打啤儿:“喔喔喔一—,喔喔喔——”这一下,可把虎部长弄得烦透了,他不停地抓挠自己的肚皮,毛都抓没了,肚皮都抓流了血,可吐子里照样“喔喔喔——”这一下,动物们可不怕虎部长了,他们只要行列,“喔喔喔”的叫声,就都躲起来。谁也不给虎部长送东西吃了。过了三天,虎部长饿得头昏眼花;又过了三天,虎部长走路四条腿拌开了蒜;再过三天,虎部长干脆趴在地上,连说话的力气也没有了,
原来,老母鸡送的鸡蛋中,有一个玩具鸡下的蛋,这个蛋在虎部长肚子里又孵出一只玩具鸡,这只鸡肚子里有一节高能电池,自然就不停地打鸣儿了。
动物们见虎部长一点儿抵抗能力也没有了,就结结实实地把他捆了起来。许多动物说: “打死他!打死他!”大象说:“不,咱们把他送给人类,放到动物园去展览!”于是,两只大狗熊,用一根粗树枝,“嗬唷,嗬唷,地抬着虎部长奔动物园去了。从此,动物园的铁笼子里,就多了一只会打鸣儿的大老虎。