母爱的作文
“妈妈,海是什么呀?”单纯天真的小女孩眼睛一眨一眨地望着妈妈,祈求从妈妈那里知道。星星撒在乌黑的夜空中,聚集在一起注视着女孩的脸。
“等你长大了,就懂了。”妈妈似笑非笑,女孩略带失望,好奇心更重了,在月光下睡熟,“海是什么”这颗种子悄悄种入女孩的心壤里。
“妈妈,妈妈!”步入学校的女孩放学回到家中,急切地翻出一本崭新的语文课本对妈妈喊,“我看到海了,我知道海了,海是蓝色的,一大块一大块的,像冰块一样铺在地上,是好多好多水滴聚在一起!”望着女孩红扑扑的脸蛋兴奋地说着海的样子,妈妈微微一笑,抚摸着女孩的头发。“妈妈,我知道了海的样子,我是不是长大了呀?”女孩抬起头,水灵灵的眼睛望着妈妈。妈妈不语,点点头又摇摇头。女孩不解,疑惑地望着妈妈:难道这还不是海吗?
“妈妈,妈妈!”三年后,女孩急切地奔回家,拉着妈妈的手说,“还是有长江、黄河还有好多好多的大江大河汇聚成的对吗?”妈妈还是不语,依旧微笑,既不摇头也不点头。难道这还不是海吗?海究竟是什么呢?女孩的好奇心更重了,海的秘密也成了一个谜。
女孩在懵懵懂懂中成长,还在寻找海的秘密。女孩翻着书,想在书中寻找海,脑子闪过一道灵光:还不就是知识吗?在书中领略知识,在知识的海洋中遨游!女孩很兴奋,急切地把自己的想法告诉妈妈,希望得到妈妈的认可。妈妈笑而不语,点点头却不再摇头,用自己的一双大手拉着女孩的小手一起去散步。
女孩毕业了,踏入初中的大门。妈妈目送女孩进入校园,然后转身离去。妈妈没有发现,女孩躲在校门口,望着妈妈远去的背影,夕阳把妈妈的影子拉的很长很长,女孩突然发现,妈妈的背驼了,腰弯了,头发白了……
泪水涌出眼眶,模糊了女孩的双眼,决心一定要努力,不辜负妈妈的期望!
周末回到家,女孩对妈妈格外体贴,想要帮妈妈干活,妈妈欣然同意了。女孩乐呵呵地拿着菜刀切菜,一不小心,菜刀向食指切了下来,鲜血猛地涌出来,染红了青菜。妈妈急了,赶紧握着女孩的手,止住她的血,帮她清洗、消毒、包扎。这期间,女孩虽然很疼,却紧咬下唇,不让自己叫出声来。因为她看到妈妈小心翼翼的按住她的食指,紧张地用消毒水消毒,妈妈怕女孩疼,所以很轻很轻的用棉签擦着,再包扎。折腾了好久,终于包扎好,妈妈急出了眼泪,那时虽然是寒冬,但妈妈的额头上,却布满了汗珠。
女孩望着妈妈日夜操劳的双手早已长满了老茧,望着那张憔悴而焦急的脸,女孩哭了。“妈妈!”女孩弯腰拥抱妈妈,泪水涟涟,“我明白了,海是您日夜操劳的汗水和担心的泪水交织汇成的,海是您和我大手拉小手去散步、一起捏泥人、一起唱歌时的欢乐……还是您对女儿深深的爱呀!”妈妈含泪微笑,抱着女孩:“傻孩子,天底下的母亲哪有不爱自己的孩子?”其实海日夜陪伴在女孩身边呀!
那一晚,星星依旧集聚,月光依然铺照,女孩明白了真正的海:海就是天下母亲对孩子那份深深的爱呀!每个孩子身边都流淌着海,母爱深似海!