感悟生命作文
那是一个骤雨初歇的午后,我来到窗台眺望远处,贪婪地吮吸屋外新鲜的空气。“唧唧唧”,耳旁突然响起了几声低低的凄惨的鸟叫,我四处寻觅,终于在屋檐下发现了一只雏鸟,只见它那纤细的小红嘴向我倾诉它的痛苦:“我是一只鸟,刚离开温暖的小窝挑战蓝天,就遭到风雨的凌辱。”
看着它那可怜的样子,我感到它此时的生命是那样脆弱,我不忍心把它捧到家里不再让它遭到大自然的折磨。我把它的翅膀清洗干净后,用梳子轻轻地梳理它的羽毛,最后用棉纱把这只可怜的小鸟的翅膀粘起来。虽然我把它的羽毛粘上了,但它还是再不停地挣扎,试图想飞起来,可是它飞不起来,翅膀暂时失去了功能。看着小鸟那可怜的样子,我真希望它的翅膀能够恢复正常,能和其它小鸟一起快快活活地在空中玩耍、飞翔,想着想着,我把它放进了笼子里。
又过了几天,我来到窗边,看着被关在笼子里的孤独的小鸟,望着窗外飞翔自如的白鸽、喜鹊、燕子,它们是那样的无忧无虑,那样的轻松自如,没有半点儿忧伤,没有半点儿陰郁,它们整天就是这样漫无目的地在空中飞翔,寻觅食物。
此时,我看了看笼子里的这只雏鸟,它用凄惨的眼睛告诉我:“我为什么会遭到这样的厄运呢?为什么我不能像其它小鸟一样到处寻觅食物?为什么失去了小鸟应有的自由?”看得出这只雏鸟是那样的伤心。
又是一个午后,我来到窗台吮吸新鲜空气,无意间看见这只雏鸟已经能飞起来了,但是它被关在鸟笼里,既飞不远,也飞不高。
我兴奋地打开这精致的鸟笼,放飞这只可怜的雏鸟,让它重返天空,去和它自己的同伴一起嬉戏、寻觅食物。它慢慢地向这个大千世界飞去,翅膀一上一下,它愈飞愈高,愈飞愈远。
就在这时,我忽然明白了生命的坚强。这只雏鸟在翅膀受伤的情况下,还能够这样飞起来,它的生命是那样的坚强。
我感悟到了,鸟的生命是坚强的!