需要的作文
作为这个社会里的人,几乎在每个人的心里都有巨大的阴影,这好像是时代赋予我们这代人的诟病。
而现实社会里人与人之间的冷漠注定了我们的孤独,所以尽管时代进步了我们理解的东西却更少了,内心的信仰无非就是富裕,物质生活成了我们活着的信仰,而与古人相比,我们似乎更进一步的失去了人与人之间的信任、和睦、关切、体恤,更没有了一种叫做信仰的东西,所以生活仅仅是物质的返照,说白了就是幸福就是钱多钱少的问题。
我如果说贫穷的人也会幸福,幸福其实取决于人自身的心态,那么旁人会毫不留情地说我“高尚”,甚至是“太高尚”,尽管也许说出此类话语的人们心里相信“贫穷也能幸福”确实至理,但是人们害怕说出自己的真正感受,似乎把自己的“坏心眼”暴露出来可以显示自己有多么的聪明,似乎现在人们觉得自己越是“世俗”越会高人一等。那么当我们静下来的时候,心里面的微小感动却都不是“世俗”的东西。今天我们不敢正视自己的单纯与善良,所以我们的疲惫孤独其实都是自己的“不诚实”造成的。
诚实就是简单,简单做人,简单做事,只是做到简单并不容易,在这个复杂的社会里,我们会不自觉的被同化。
很多年前,我就喜欢足球,更喜欢欧洲五大联赛,可是由于在21世纪初期我所能看到的这种级别的球赛很少,所以每场比赛我都会加倍珍惜,其中就记住了一名叫亨利的球星,尽管我几乎半年才能追到关于他的一场比赛,也许正是因为如此我几乎能记住他在场上的每一次触球,那种速度、技巧、力量的完美集合一直让我留恋。平日里我也会用省吃俭用下来的钱买与他相关的报纸、杂志。这些真的成为了我的渴望,简简单单的渴望,我会记下他的每一个动作,然后模仿他的踢球风格,加上我的速度不慢,所以高中时期的我还算是一个不错的前锋。
随着时间的推移,信息愈发增多,我能了解更多的球赛,了解更多的球星,而奇怪的是自己的球技下滑了,从高中到了大学,我几乎踢满了场上的任何位置(替补出场),从一个专职前锋到了一个万能胶带,这是一种被赋予叫做“万能”的侮辱,我确实承受不起,复杂让我失去了信仰。
人一旦失去信仰,在世间做任何事情仿佛都没了方向。我这种球场的“全能”随着我踏入了工作岗位,工作中没有具体的位置感,更没有归属感,也没有目标和方向,全然为了工资而“被工作”的游魂,我是否再一次被侮辱了呢?
其实我们在这个社会中生存者,很多时候都在感慨社会愈发复杂,生活多么的举步维艰,人情多么的冷淡,世态如此的炎凉,然而细想来我们自身不正是这一切的始作俑者?我们自己就是造成这个复杂社会的直接责任人,现实也许就是这个样子吧!毕竟我生活的状态以及我所能触及的人们的生活状态就是这个样子的。
那么真的就无法改变,只能被社会所累吗?可到底还是觉得自己像极了失败者,快乐与幸福感太少了,而正如我啰嗦了这么多其实也多少悟出了一些改变生活的道理——人生需要简单和信仰。
人注定只是血肉之躯,人的生命长度又是个未知数,那么我们在世上的时间更为珍贵,我们何尝不在这珍贵的生命里留有一个坚定地信仰呢?可以信仰一个成功的伟人,也可以信仰一种精神或一种高尚的品格。那么简单也就是对生活不要多“想”要多“做”,人的复杂都是由内而外的,心里干净了人就简单了。
说起来活着的每一天都是崭新的,这种崭新也许就是最简单的快乐,假如我们在这崭新的一天里带着信仰做有意义的事情那就是幸福,人生需要幸福。