学习的作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
学习习惯是一个人学习成绩的基石,好的学习习惯有助于提高学习效率,减轻学习负担。是每个人快乐的源泉。养成良好的学习习惯是成功的开始吗?首先,我们应该分析一下学习习惯的基本特性。学习习惯分为很多种,但总体来说。好的学习习惯,目的都是相同的,那就是提高学习效率。因此,我们先从学习效率的提高开始论证。采取三种好的学习习惯。逐一分析它们的共性。
一。预习,提高学习效率之一:做完作业,首先拿起课本,翻到明天要讲的一章,仔细预习,这是提高学习效率的好方法。课前预习可以提高课上听课效率,有利于巩固知识,培养自学的能力。预习时,对应学的内容提前研究、理解、的问题查资料,或者用笔划出标记。以便第二天着重某个细节多听多练。
二。上课记笔记,提高学习效率之二:在专心听课的同时,应注意用笔勾画一些需要更深理解,反复练习的内容。对疑难问题用各种符号勾画出来,以便于课下问老师或与同学讨论。老师讲课时,简单的记下一些主要内容,以便于记忆深刻,理解透彻。实验证明:上课只听不记,仅能掌握当堂内容的30%;一字不落地记下,仅能掌握50%;而上课时在书上勾画重要内容,在书上记下有关字句,课下再去整理,则能掌握所学内容的80%。
三。阶段复习,提高学习效率之三:学过的知识,要及时复习。这是孔子所提出的概论。诚然,经过一段时间的学习,所学知识的记忆,通过人体遗忘图证明:每一段时间,都有一部分知识的忘却。因此,阶段复习是必不可少的。与课后复习不同,阶段复习更能巩固人的记忆。对所学的知识进行总结、归纳,形成章节知识结构。在大脑中回想所学知识,再通过书本、笔记记忆。能使知识系统化,巩固所学内容,形成提高学习效率的重要环节。
其实,讲究学习效率这一良好的学习习惯,还分很多方面。不过,只要大家在学习中寻找经验,理解“学无止境”。那学习的初步概念就明确了。此外,借鉴一下他人良好的学习习惯,也可以达到良好的效果。好的学习习惯是成功的开始,是成才的基石。
谢谢大家!
学习的作文 篇3
这个学期,我期望被评为“三好学生”,但是“三好学生”需要所有学科都好,个性是语文这个学期,我的语文学习计划是这样的:
这个学期,我的要求是做作业要认真,做完作业检查一遍,不懂的题目晚上等爸爸妈妈回来再问,不能把会的题目也留到晚上如果爸爸妈妈检查出错误,就在自己家里的本子上抄三遍,还得记牢,以后不再犯同样的错误另外再把语文书上学过的课文读一遍,如果课文比较多,那就分两天读
我订一个月为一个阶段,开学第一个阶段,我每一天在课外书上摘好词好句,加强写作潜力
后面一个阶段基本上是一个星期写两三篇日记,要求字数务必超过250个然后把写好的日记自己先检查一遍再给爸爸看,让爸爸再帮我修改一下
第三个阶段,我要每个星期在A4纸大小的纸上练两张字,还要把字写端正,如果我觉得有没写漂亮的字,就得重新再写一遍然后再给爸爸看,要是爸爸觉得还有字没写好,我就再写三遍
第四个阶段,我要每一天空上网查找资料,积累更多课外知识……
最后一个阶段,我要每一天复习,准备期末考试,还有,一个星期要做一张自己家里的练习卷
这个学期我必须会把语文学好的,下个学期也一样。