爷爷作文400字
我们小区有一位门卫,我并不知道他姓什么,这里就叫他门卫爷爷吧,他有点驼背,瘦瘦身躯,黝黑的脸颊布满皱纹,一股老当益壮的精神从他的身上涌出来。他不离手的两件工具是笤帚和撮子。冬天下雪的早晨,我出门上学,院子里的雪已经扫完了。秋天到处是落叶,而我们的小区却没有一点树叶。但这些对我来说并没有太深的印象,我想他只是看门、扫地而已,其实不然。使我改变对他的看法的是这两件事。
记得一次,我玩累了,回家吃饭,把自行车放在楼门口外面而且没锁,在下来的时候,车子却没了,我到处去找,最后去找门卫爷爷问,门卫爷爷说:“我把它放在车棚里,我怕它丢了,锁上了,钥匙给你。”他还说:“以后不要乱放自行车。一是,放在那里不整齐,二是没有锁,也好丢。”
还有一次,放学后,我们去后院玩球,后院有一个不算太深的泥坑,我一踢球不歪不斜地落在泥坑里,我去拿,一不小心,陷进泥里,膝盖以下全是泥。可是家里没人,上哪里洗呢,急得我眼泪差点流下来,这时门卫爷爷知道了,又是打水,又是刷鞋,又是洗裤子,我非常感激他。
这两件事深深的感动着我,虽然门卫的工作非常平凡,可是这种“平凡”却体现了一种助人为乐的精神,值得大家学习和尊敬。我们新一代的小学生更应该发扬这种助人为乐的精神。