小鱼洋洋每天都和小伙伴们在小溪里自由自在地游泳。可是,有一天从天空中撒下一张大网,把洋洋和它的好朋友全罩住了,它们拼命地呼救,眼看着被拉上岸,这时洋洋因为身体瘦小又在小伙伴们的帮助下,从网里钻出来了。
洋洋想去救它的伙伴。它每次游到了岸边,都没办法上岸。于是,它想:“如果我也像人类那样长出一双脚,多好啊!”突然有一天,洋洋发现自己尾巴变长、分开……竟变成了梦寐以求的双脚。洋洋终于可以上岸了。上岸以后,它四处打听小伙伴们的消息。
可是茫茫人海到哪里去寻找它的伙伴呢?正在它举足无措的时候,看见了那张让它刻骨铭心的网,又从空中撒了下来。这一次,它躲了过去。等到收网的时候,它悄悄跟在网后面,来到了一个渔夫的家里。渔夫家的墙上挂的到处都是渔网、渔具,院子里有大大小小的鱼篓、鱼缸,撒上来的鱼被分为两类:大鱼放进大鱼缸里,小鱼放在小鱼缸里。洋洋急切地寻找它的小伙伴,终于在一个不起眼的缸里,找到了它的小伙伴们。由于它的小伙伴在狭小的鱼缸里无法呼吸新鲜的氧气,已经奄奄一息。洋洋连忙把它的伙伴放进装满了水的袋子里,它风驰电挚般来到了小溪边,把小伙伴放进了小溪里。小伙伴们又回到自己的家园,在水里欢呼雀跃:“洋洋,你快下来,我们一起玩儿!”可是洋洋的尾巴变成脚,再也不能下去游泳了。
它每天守在岸边,白天和它的好伙伴一起游玩,到了晚上不得不和小伙伴们分开。可是,它一点儿也不后悔,因为守护小溪成了它光荣的使命。