中秋节作文
又是一年中秋节。又圆又大的月亮升上了天空。皎洁的月光透过窗户,洒满了整个阳台,柔柔的,清亮亮的。楼下花坛里花草的气息混合在空气中,淡淡的,甜甜的。楼前面的广场上三三两两的人们围在一起,兴致勃勃地赏月,海阔天空地交谈。阳台上,姥爷、姥姥、爸爸、妈妈和我围坐在餐桌前,一边吃饭一边交谈。
我忽然有了个念头,就问:“姥爷,您小时候是怎么过中秋节的?”
姥爷于是就给我讲起了他小时候过中秋节的情形:那是建国初期,物质很匮乏。还没到中秋节,孩子就巴望着。当中秋月亮升起来时,大人们就把三块凭粮票和钱买来的月饼、半斤糖果摆上餐桌,还摆上一小盘柿子饼和一小盘花生。花生是自留地里种的,但大部分都换成日用品了。柿子饼是太姥姥买来柿子自己做的。姥爷要和三个兄弟姐妹分吃那三块月饼,太姥爷太姥姥是舍不得吃的。吃完月饼,姥爷他们就出门找小伙伴玩。十几个孩子聚在一起,吃完从家里带出来的糖果柿饼,然后分成两组在草垛旁玩攻山头的游戏。姥爷讲完后发出一声感慨:“要是你太姥爷、太姥姥看到现在的幸福生活那该多好!”。
“爸爸,你小时候怎么过中秋节呀?”姥爷刚讲完,我扭头问爸爸。爸爸笑眯眯地说:“我小时候,每到中秋节的前几天,你奶奶会到商店用粮票和钱卖九块月饼、一斤糖果、两斤花生和两三斤苹果。四块月饼用粉色的纸包好送给你太爷爷、太奶奶,其它美食也送给太爷爷、太奶奶一半,剩下的留到中秋晚上吃。中秋节晚上,你爷爷奶奶高兴地吃着自己用黑面粉做的糖饼,我们兄妹三个狼吞虎咽地吃着美味的月饼,还没品出个味,就已经没有了,只好期盼明年的中秋节了,真馋呀!”爸爸说到这还不由自主地咽了咽唾沫。“然后我们和小伙伴们一起玩‘稻草人’和‘捉迷藏’的游戏。”
“我是最幸福的,最快乐的,我的中秋节最有意义!”我大声说。“为什么呀?”妈妈问。“看,这一桌子的美味佳肴,都是我喜欢的。紫红的葡萄、清蒸的鲈鱼,还有这些月饼——莲茸馅的、豆沙馅的、蛋黄馅的、水果馅的,小鱼样子的、小熊样子的、玫瑰花样子的……是我最喜欢的。” “原来你是一个小馋猫!”爸爸哈哈大笑起来。“才不是呢。”我立刻辩解。“我生活在幸福的时代,拥有你们的爱,我的中秋节最幸福!”妈妈恍然大悟:“怪不得你常问我们最爱谁,原来是担心我们不爱你呀!”我害羞地笑着拿起一块水晶月饼塞进妈妈的嘴里。
这时广场上燃起了灿烂的焰火,夜空瞬间绽出朵朵绚烂的花。人们发出阵阵欢呼声。月亮更大更圆了。广场上人群都散尽了。在这宁静祥和的夜晚,我走进屋里,打开了琴,弹奏起海莱尔的《渴望》。
午夜时分,我们全家三代人向当空的月亮三鞠躬,感谢它带给我们无比的圆满和幸福的时光,祝愿祖国明年的月亮更圆更亮。