怀念童年的日子作文
童年,是爷爷为我折的那一架架浅蓝色的纸飞机;童年,是爷爷“吧嗒”着草烟,在夕阳下为我讲的那一个个生动的童话故事。童年,是爷爷驼了的背,是爷爷被压垮了的肩膀,是从爷爷嘴里或者鼻子里吐出的一圈又一圈的轻烟。
在我很小的时候,父母就将我送到乡下爷爷奶奶家里了。关于那个时候的记忆,大多数已经模糊不清了,只是现在的某些时候,耳旁会依稀响起一首用稚嫩的童音唱出的不知名的歌曲,眼前也随着这首歌的响起,浮现出一幅沉暗的有关夕阳的画面。画中,一位面色黝黑的老人,望着夕阳,沉思。
“你这是把卖盐的打死了吗?做菜做的这么咸!”爷爷猛地放下碗,将筷子摔在桌子上,朝对面正大口大口扒饭的爸爸怒吼道。这时的爷爷,眼睛瞪得大大的,怒视着爸爸,或许是因为喝了些酒水,面色显得有些微红,却更衬得他的可爱。他的嘴向上撅着,颇像个三岁小孩生气时的模样。那时我才七岁,见大人吵架,也只能在一旁呆呆地望着,却不知道,这场架绝非空穴来风,只是因为爸爸在城里安家了,我也得离开乡下,回城了。吃过午饭,大人们也开始忙着收拾东西起来,我一时闲着,便走到大门口,踩门槛玩儿。爷爷搬了一根板凳,坐在门口,倚着墙,又开始抽起草烟来,一圈一圈的轻烟,飘上了空,在夕阳放射的光辉下,又化成一丝一缕。他回头看了看我,眼里满是不舍与无奈,我朝他笑笑,他又回过头去,望着天,吐着烟圈。过了好一会儿,他才开口说话:"城里好啊,到了城里,好好读书,别挂念着爷爷啊······”我点点头,他也没回头,没看见我的动作,我的表情。临走时,我骑在爸爸的肩膀上,俯视着他,才发现,他的头发已是花白。
如今,爷爷已不在人世,我只能在人间向住在天堂的他,祈祷,祝福。我无法忘记那些夕阳下静静闲谈的日子,更无法忘记你,爷爷。