爸爸有个堂弟,住在山里。叔叔有个儿子,非常天真,而且既活泼又可爱。我常常在暑假和爸爸一起去游玩。那时,爸爸和叔叔磕磕瓜子,叙叙旧,而我和表弟就一起去山中“探险”。
这所谓的“探险”可真是想有多狂,就有多狂。为摘“灵芝”来了个“狗屎”;为拔毛笋刮破“人体铠甲”——皮肤;为剪马兰头丢了钥匙(幸好我家不住山里),而表弟呢,在一旁笑得死去活来!
但是,令我自己都哭小不得的事,非在小溪中抓小鱼小虾莫属了。我和表弟经过“千难万险”,爬过“崇山峻岭”,长征二万无千里,终于到了小溪边。表弟对我说:“不如我们来捉鱼虾吧!”“好!”我也不甘示弱。只见那小溪清澈见底,溪间小鱼小虾快活地跳着“交际舞”,我不经对它们产生了怜悯之心,表弟似乎看穿了我的心思,对我说:“没关系,抓上来后放进我特别准备的袋子里,回家时再把它们放回大自然。
我和表弟开始比赛了。比什么呢?当然是谁抓的多喽!我学表弟卷起裤子,便大模大样的抓了起来。“啊!”我大叫一声。没等表弟问我,老爸和叔叔便走了出来问我们发现了什么事,表弟忙使用河东狮吼:“没事,我们正玩得尽兴呢!”待表弟回头一看我,便笑得上气不接下气,原来是我错把黄鳝当成了蛇。
受过教训的我,已经变得习惯了,但还是免不了练练自己的歌喉。而表弟呢,不慌不忙地使着“九阴白骨爪”,抓一次是一只,都二三十条了,而我呢,寥若晨星。
这次比赛在我的尖叫声和表弟的大笑声中结束了。
现在,随着科学的发展,表弟也住进城里来了。每次,我和他相见时,总是怀念着以前那种无拘无束的生活。我想:童年的美好时光肯定是随着潺潺流水渐渐地流走了。小溪啊,请别带走我的快乐!