人生的作文
老师,像一盏明灯,照亮了我前进的道路;老师,像燃烧的火种,点燃了我的心灵之火。
在我人生的道路上,有这样一位老师。她个子并不很高,眼睛里闪烁着她的博学多才,鼻梁上架着一副黑色眼镜,留着一头短发。她和蔼却不失严厉,对我们的要求很严格。她的课讲得极好,条理清晰,生动有趣,所以每堂课,我都会拿出十二分的精神来听,所以我的成绩自然也不会差到哪儿去。
但就是有一点,我从不回答老师的问题,不是因为不会,而是不敢,尽管有时我会鼓励自己,却也无所作为。有一次,老师单独找我谈话,我有些胆怯,不敢正视老师的眼睛,心砰砰的跳动着,老师问我为什么不敢举手发言,我把头低得更低一点了,两只手死死地抓在一起,衣服以被汗水濡湿了,“怕回答错了,您会批评我,同学们会笑话我。”我轻轻的说道。屋外的太阳懒懒地躺在那里,从窗外射进来的几缕阳光柔和的照耀着我,我像木头一样站在那里,心紧紧的绷着,老师抚摸着我的头说:“没关系的,回答错了我不会批评你,同学们也不会笑话你,发言只是在向我证明这道题你会了,所以,不要害怕回答错,错也是一种锻炼。”听到这句话,我紧绷的心放松了,两只抓在一起的手也放开了,低着的头也渐渐抬了起来,我正视着老师的眼睛,眼神里满是感激与希望。
谢谢你老师,是你像一盏灯,照亮了我,让我从自卑走向自信;是你像燃烧的火种,点燃了我,更点燃了我胆怯的心,谢谢你,老师!