端午节作文
端午节是农历五月初五,哪一天我们全家正赶往石燕湖进行一日旅游,正好赶上了举办的如火如荼的端午节划龙舟活动。
当得知此消息时,我嘴中正满满含着一团粽子,软软黏黏,口感糯滑,说到粽子,我最喜欢的则是腊肉馅。不香,却有种特别嚼劲的糯米,加上带点咸味的、干干的腊肉,简直就是人间美味。
妈妈就这么将迷迷糊糊的我带上了龙舟。知道随着拥挤的人群一起来到岸边时,我才看见那艘小小的木船,船头船尾分别被漆上大红与点点的深绿,大红作鱼鳞,深绿做龙睛。船很狭窄,被木板分成了许多行,一行两列。我与妈妈一起坐在了第四列,属于比较靠前的位置。
我们上了龙舟,手拿一柄底端扁平的木桨,只需龙头处的人两手鼓槌一响,就会努力地划起舟来。果然不过多久,鼓声就响了起来。湖中没有什么其他的小船,寂静的气氛反而衬托出鼓声的奔放。我虽从前并未划过什么船,但看大家都划得十分起劲,也就现学现卖起来。我将桨的底端伸进水中,奋力向后划去。一个人的力量虽小,但如果将大家的力量合起来,就由小变大了。果然,在船上二十余人的努力下,龙舟飞快地向前前进着,
——从船尾处延伸出的水纹,一直荡漾到远处我看不到的地方。
忽然忽然我听见背后传来一阵鼓声,不像是我们队的,趁着划桨的空隙一回头——哎!?什么时候出现了另一支龙舟?难道是一次比赛么?一想到比赛,正愁没啥大动力的我也马上更加努力地划起桨来。石燕湖倒映着两岸树景的深绿湖水上,不知何时似乎也变得更加有盎然的生机。不一会儿,大家也陆陆续续的发现了这出事。
鼓手更加起劲的敲起鼓来,鼓声在天地之间回荡。另一队的鼓手也毫不逊色,加快了节拍,两种鼓声,初听上去有许些杂乱,实际却好像一首天然而成的乐曲。古代的人们打仗时就是靠着鼓声助威、增长战士雄心以制胜吧。我想着,大家并不多说一句话,而是以手上越来越快的划舟动作显露出了对获胜的决心。无声胜有声,船上的每一个人都皱紧了眉,仿佛这已不再是什么娱乐,而就是楚国时百姓急切地在河边寻找屈原。
对方龙舟的气势与表现也好得让人惊奇,尽管我们一鼓作气,却还是被他们追了上来。忽然,鼓手朝我们大喊了一句‘快到啦!’听到这声音,我们更加一条心了。胜利就在眼前,只要挺过去就赢了。果然不出所料,在最后一个急转弯时,因我们对是靠着里面划,所以路程减少了一大半。最后将对方甩了好几十米远。
对方龙舟的人,输了也不失气馁,毕竟友谊第一,比赛第二嘛。以前我对端午节的了解并不深刻,仅仅认为这是为了纪念一个叫做屈原的楚国大夫而设立的。没想到划龙舟还这么有趣!比吃粽子还有趣!虽然并没有“舟行碧波上,人在画中游”的娴静,却也充满了激情与趣味。