坚持的作文
“望望头上天外天,看看脚下一马平川……为你感”。唱着《愚公移山》这首歌,我不由得想起了“愚公移山”这篇寓言:古代有个叫愚公的老人,要铲平家门前当路的两座大山。他的邻居认为不可能,但愚公说,我死了还有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没穷尽的。
但山却不会增高的,铲一点就底一点,最终会铲平的。是啊,我明白了,为什么令人赞叹愚公,赞叹的是他那种坚持不懈、坚定不移、坚韧不拔的精神!也许有人认为愚公太愚味,然而,愚公的那种精神却值得我们学习。
闻名世界的中国科学家华罗庚,他曾经对采访的记者说,他最大的愿望是:工作到最后一天。19岁华罗庚就能够写一篇《苏家驹之代数的五次方程不成立的理由》,后来,他勤奋学习,坚韧不拔,在老师的指导下,发表了20多篇论文。就是因为他坚持不懈的精神,使他闻名于世。
然而在1985年6月21日,75岁的华罗庚终于实现了他“工作到最后一天”的愿望。“人”这个字就是靠互相支撑的,如果没有坚持不懈、坚定不移、坚韧不拔的精神,那么“人”这个字就会失去支撑力,就不会顶天立地的站起来了。所以,每当我们遇到难题时,要抱着“不到黄河不死心”的精神,发复实践,最终一定会成功。
愚公,从古至今,多少人为你攒叹,向你学习,因为,你的那种坚持不懈、坚定不移、坚韧不拔的精神,是遮挡住天外天的高山变成脚下的一马平川!