我的家乡津市风景优美、物产丰富。这里充满了鸟语花香和欢声笑语。在这个美丽而热闹的津城中,有数不胜数的景区。仙女般的后湖公园;悠悠流动的澧水河;历史悠久的古大同寺……但我最喜欢的还是古大同寺。
古大同是我十分向往的地方,今年暑假我终于如愿以偿地来到了这里。
来到古大同的山脚下,抬头一看,只见山上到处都是古木参天的大树,在大树的中间还有一条弯弯曲曲的林阴小道,上面还铺了一层厚厚的枯叶,好像是勤劳的秋风姑娘忘了打扫这条林阴小道,又好像是秋风姑娘专门为怕摔跤的宝宝们设计的,让他们怎么摔也摔不疼。
我顺着这条铺满了枯叶的小路往前走,一路上我听见了水流的叮咚声,小松鼠吃着美味的松果发出的称赞声……“喳喳、喳喳”“布谷、布谷”……群鸟齐鸣。“哇!鸟儿唱的歌真动听啊!”我不由得发出赞叹。我心里很清楚,鸟儿们合唱完后,会起飞,完成它们一天的任务。不出我所料,不一会儿,一大群鸟儿抖了抖身上湿漉漉的羽毛,从我的头顶飞过。
继续往前走,我来到了一扇大门前,只见大门最上面有一块黑底金字的牌子,上面写着:“古大同禅寺”,门的两旁有着两尊石麒麟,走进大门,便来到了弥勒殿。弥勒殿的两旁有一幅对联,上面写着“大肚能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”,再往里面走,我看见了一位大脑袋,慈眉善目的弥勒佛坐在那里,肥大的耳垂竟垂到了肩上,好笑极了。
最吸引我的还是那十八尊罗汉。有伏虎罗汉;有布袋罗汉;还有开心罗汉……可布袋罗汉为什么要背着一个布袋呢?后来我才明白:布袋罗汉是一个捕蛇人,他抓到了蛇,就拔掉了它的牙齿,然后放生。最后变成罗汉……。
我喜欢这古木参天的古大同山,更爱那历史悠久的古大同寺。