好朋友作文
人人都离不开朋友,我也不例外,并且,我有一位与大家相同的朋友,它就是书。古往今来,无数人曾把书比作进步的阶梯、知识的海洋、智慧的大门、胜利的武器、成功的钥匙……我并不认同,我认为它应该被称作朋友,陪伴我们终生的朋友。因为,它不止令我们走向成功,还浸润了我们的心灵,充实了我们的生活。
今天,又是索然无味的一天,只有我的好朋友,书,才始能让这一天充满乐趣。我从书柜中找出我最爱的《稻草人》,翻到了“傻子”那一章,开读起来。我阅读完毕后,头上火冒三丈。心想,为什么善良的人就要被叫做傻子?为什么帮助别人就要被叫做笨蛋?
真是欺人太甚!我闷闷不乐地往后翻,又翻到了跛乞丐那一篇,静下心来读了起来。读完后,我心如刀割,为什么助人为乐,处处为他人着想的人,下场会那么惨?不过主人公一定不会这样想,并且很快乐,因为,他帮助了许多人,那些人因得到他的帮助而快乐。等于他送给别人快乐,自己也因此变得快乐。这就是赠人玫瑰,手留余香。我想,这两篇文章都那么凄惨,我要找一篇能使我开心的文章,我翻到目录那一页,寻找着快乐两个字,后来,我的目光停留在一处,“快乐的人”,没错,就是这篇了,我翻到那一页后,满怀希望地读了起来。
读完后,我心花怒放,因为我从文中领悟到:快乐只是一种心态,如果我们总想那些使我们不快乐的往事,我们就不会快乐。所以,我们应该把快乐留下来,把伤心丢到垃圾桶里。书,真是一个好朋友,它把我们生命中的每一天变得更充实,更有意义。