好朋友作文
中国的剪纸博大精深,一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在剪纸艺人手中翻来剪去,一幅幅栩栩如生的剪纸便完成了。
瞧!在这幅剪纸中,一头老牛定定地站立在草地上,双眼炯炯有神,牛角上有两只小鸟。一个男孩坐在牛背上,赤裸着上身,背后挂着一个斗笠,正准备把站在草地上的另一个小男孩拉上牛背。另一个小男孩身着一件小背心,还背着一个筐子。看着这幅剪纸,我不由展开了想象的翅膀——
从前有个放牛娃,他很自私,自己的牛从不肯给给别人骑。一天,他去放牛,碰到了邻居杜小康。杜小康恳求他说:“放牛哥,我妈妈让我把这筐鱼送到外婆家去。我走累了,你能顺路带我一程吗?”“杜小康,别以为你是我邻居我就会帮你!牛是我的,你想得美!”接着,放牛娃理直气壮地走了。老牛时不时发出“哼,哼 ”的声音,仿佛为杜小康愤愤不平。几只小鸟在放牛娃头上盘旋,叽叽啾啾,好像在批评放牛娃。因此,放牛娃没有一个朋友,他很苦恼。他问妈妈,怎样能交到朋友。妈妈说:“这全是你自私惹的祸,只有你自己才能解决。”
第二天,放牛娃又遇到了小康, 小康还是背着一个大筐子。放牛娃本来想不理小康,但他想起了妈妈说过的话,于是他笑着对小康说:“小康,让我们一起玩吧,你快上来。”小康犹豫了一下。放牛娃又说:“别客气,我们是好朋友!”他一边说,一边把小康拉上了牛背。在牛背上,小康满怀感激地说:“放牛哥,真谢谢你了。我刚摘了一些果子,正愁筐子太重呢!”小康一边说,一边打开筐子,拿出两个苹果,递一个给放牛娃:“给,我们一起吃吧!”他们俩高兴极了,一边啃着苹果,一边说说笑笑,他们俩成了好朋友。老牛笑了,为放牛娃乐于助人而高兴;鸟儿叫了,仿佛在说:“放牛娃,你真是太棒了!”从此以后,放牛娃乐于助人,结交了许多好朋友。
“嗖”!思维的时光机把我拉回现实,我看着这幅剪纸说:“自私自利的人是永远交不到好朋友的。”