爷爷作文
老家屋前的那几亩薄田旁,那一棵枣树又开出了一朵朵小花。我躺在爷爷曾经躺过的藤椅上,在风的轻拂下,藤椅“咿咿呀呀”地唱着歌,仿佛在我的脑海中投入了一块石头,记忆的涟漪一圈圈荡漾开来……
念枣花,久往
每年枣树开花前,总可以闻见一丝丝的枣香,一缕一缕,穿过房门,绕上房梁,和着爷爷烧火做饭的香味进入我的鼻子中,渗透进我的骨子里。时间也就这么慢了下来,一个下午,一棵枣树,一个老人,一个小孩,成就了一天中最美的时光。
只是,到了现在,我却只能在记忆中见到这样美的画面。
赏枣花,遐想
一个晚上,枣树枝头的一个个花苞便轰轰烈烈地盛开了。在柔和月光的照射下,枣花的花瓣也折射出了一片柔和的光晕。这时,我时常会在枣树下听姥姥讲故事,讲什么嫦娥啦,什么广寒宫啦,后羿啦……每每听到一个新的故事,我总会止不住地遐想,遐想嫦娥的美丽,后羿的勇敢,玉兔的可爱,广寒宫的清冷……每每讲到后半夜,我才会沉沉地睡去。
如今,我依然可以在一个有月亮的晚上看枣花开放,只是再也听不到动人的故事,引发无尽的遐想了。
闻枣花,留念
枣花开放后,唯一的感觉,只有一个:香!那种香气可不和之前一样,不是一缕一缕,而是铺天盖地地朝你冲过来。虽不及桂花香之浓烈,梅花香之高远,但也有自己的风格。这时,我便发挥出孩童天性的顽皮,拿出来一个比自己高的竹竿,在枝丫间发出了一声声的清响,一朵朵枣花如雨一般落下,落到我的肩头,发出一阵阵浓香。于是乎,我便尖叫着围着树转圈儿。这时,爷爷也不制止,只是站在一旁,用责备的口气说:“小祖宗,花快被你打光了!”
可惜,我已不是当年的小孩了,而爷爷也已经不在了,这样的场景也只能和上面的两幅场景一样,在梦中寻觅。
三年前,爷爷走了。那一天,本应是枣花盛开的日子,可枝头上一朵也没有绽放。人家说是冷气流,可我感觉,是因为枣花也知道,有一个日夜伴随它的老人走了,也和我一样,伤心欲绝吧?
回到现实,枣花又一次地开放,有一句“稻花香里说丰年”,而我现在就只能在枣花香中追忆我的爷爷。我忘不了爷爷最后的那一句:孩子啊,好好的,什么时候想爷爷了,就看一眼枣树……
是的,爷爷,你看,门前枣树又开花了。