外婆的作文
我的外婆已不在人世,但她的言行举止却深深地印在我的脑海中,使我永远不能忘怀。
记得外婆家的后院栽满了树,有枇杷树,有桃子树,还有桔子树。这些树都是外公在世时栽的。外公死后,外婆象抚育子女一样,整日在树下忙碌。当果树结果子时,村里常有一些调皮孩子偷偷地来摘,可外婆从来不生气,只笑笑说,等熟了你们再来摘也不晚呀。一次,正是夏天,知了在“嘶哑嘶哑”地唱歌,大黄狗吐出的火红舌头,一直不肯缩回去,外婆在睡午觉,我贪玩,一个人正在玩“烧饭”,突然听见后院有“沙沙沙…… ”的响声,就悄悄地走了过去,朝门缝里一看,嘿!一群小孩又在打桃子了!我赶忙去叫外婆。门开了,有几个孩子慌忙溜掉了,剩下几个胆小的,一动也不敢动,头埋得很低,外婆俯身拾起几个大的,笑盈盈地走到那几个孩子身旁,弯下腰说:“哎,这几个桃子你们拿去分了,一人两个,吃多了不好,以后要吃跟阿婆说一声,啊?”“嗯…… 嗯…… ”他们几个流下了泪,外婆又说:“别哭了,拿着吧!”那孩子双手接过桃子,硬咽着说:“阿婆,我们对不起您。”说完便呜呜大哭起来,外婆蹲下身去,拍着那孩子身上的尘上,说道:”这有啥要紧的,回去吧!”见此情景,我的眼睛也湿润了……
现在,我一看见那棵桃树,外婆的形象就好象又出现在我的眼前 。这缕缕皱起的树皮,不正是外婆的皱纹么?啊,这前院的树,后院的草,矮墙上的花,浸透了外婆的多少心血啊……
外婆生病的时候,要去省城治疗,顺便来到我家里。外婆一到,从口袋里掏出两个东西递到我眼前。我一看,是两棵橙黄枇杷。外婆说:“这两颗枇杷给你吃,这是咱家的那棵枇杷树结的,黎平,你不是最喜欢吗?”外婆说完,吃力地递到我手里。我吃着枇杷,望着外婆的脸,她的脸满是皱纹,憔悴得很,苍白得很,眼睛也深深地陷了下去,我心疼得哭了。外婆接着说:“黎平,我不知道自己还能活几个月,因为我的病是治不好了。本来我还想到你爸爸的学校里去看看,可……唉,我只希望你好好学习,你不能忘记呀…… ”我不知道当时我想了些什么,只记得我的泪揩了又流,流了又揩,只记得那天晚饭我吃得很少……
现在,我一想起此事,眼前就会出现外婆那双眼睛。外婆,我不会辜负您的希望。安息吧,我敬爱的外婆!