我曾养过一群鸽子,每对鸽子都有一个单独的鸽房。每当某只雌鸽要产卵时,它们夫妇俩便会重新布置房间,从外面不停地叼回一些草叶树叶等,使房里更舒服,以利于产卵孵卵。每当这时,其它鸽子都会帮忙,而那只雄鸽却不领情,谁叼着草叶进它的房间,它就狠狠地啄谁。可那些鸽子并不因此而放弃帮忙,依然纷纷拥进鸽房。有一只鸽子被啄得脖子都出血了,还继续往那鸽房里叼草叶。
站在一旁的我忽然就充满了感动。鸽子们帮助别人是天性,这种天性不会因为别人的伤害而改变。从那以后,我一直用一颗友好之心待人,就算有时别人以怨报德我也不放弃。因为受伤也好,遭冷遇也好,我不会因为别人的态度而改变自己美好的天性!