在阿姨的软磨硬泡下,住在山坞里的外公外婆终于舍得离开老家,今年到上海去过年。
驱车近3三个小时,终于看到上海新桥的高速收费站。外婆担心地说:到家都要5点了,等会还要去买菜、烧饭,等到饭好吃,你们肚子都要饿扁了!
吃饭的事不用担心,阿姨连忙说,我马上在‘盒马’上下单,让他们在5点钟的时候把菜送到家,不需要去菜场的。
‘河马’也能下单?我在一旁听着,不禁发出疑问。
不知道了吧?让你瞧瞧现在城里流行的买菜方式。阿姨一边半开玩笑地对我说,一边打开手机上的一个app,原来此河非彼盒啊。只见她打开页面,这里点点,那里戳戳,转眼间,已买好菜,整个过程花了不到五分钟。
外婆摇摇头,感慨地说:日子真是不一样了,只知道买菜都要去菜场,哪有送到家门口的!
外公接过话头:是啊,想想我们以前,别说到菜场买菜,能吃上饱饭已经很不错了,也就只有过年才能吃到一些好东西。
我问外公:那你们吃什么啊?
我们嘛,外公说,平时基本就是青菜萝卜汤,过年才能吃到红烧肉,也能吃到一些平常吃不到的零食,所以我们小时候,都盼着过年呢,哪里像现在,天天过年一样!
过去的日子一去不复返啦!明天我带你们去盒马的线下门店吃饭,逛逛不同的菜场。阿姨接过了话。
那里有龙虾吗?我迫不及待地问道。
有,大龙虾、小龙虾、馋嘴虾,什么都有。阿姨笑嘻嘻地回道。
太棒了!顾不得阿姨的取笑,在见识了盒马的便捷后,我对明天的行程充满了期待。
第二天,我们就出发去盒马了。一进门,里面披红挂绿,熙熙攘攘的都是人,货架上的食品堆得人眼花缭乱,满满都是年味!
这里看着和普通的超市没什么区别呀,哪里有餐厅呢?我有些失望地问阿姨。
别急,马上带你去尝尝鲜。阿姨对我说。
我半信半疑地跟着阿姨往里走。我们穿过了琳琅满目的食品区、蔬果区,一股潮湿的味道扑面而来,满目都是水族箱。
哇,这里的海鲜品种真的太丰富了!松叶蟹的脚是普通螃蟹的2倍,皮皮虾在水中你追我赶当然,还有在水中挥舞着两把钳子,耀武扬威的龙虾们。看着一只只自在玩耍的大龙虾,我悄悄地去拎那只小青龙的触角,它却猛地转过身,向我挥舞着它的大刀,吓得我差点跳起来!这时阿姨已经用网兜捞了一只龙虾,还有外公外婆喜欢吃的鲈鱼、虾等,一起带到了烹饪台,请工作人员帮我们做好美食。等了不多久,美食一道道上桌了,看着一桌色泽诱人、香气扑鼻的佳肴,外公外婆赞不绝口。
我趁机说:外公外婆,到这里过年还不错吧!
是啊,外婆说,现在的生活真跟过去完全不一样了!我们是应该趁着身体还健康,多到外面来看看,走走,感受感受祖国的变化!
那我们从今年开始,全家每年到外面旅游一次如何?阿姨立即提出了密谋已久的计划。
好,就依你们,每年都出去见识见识!外公一锤定音!
耶!我立刻举起了还沾着酱料的手,嘴里还含着没来得及吞下去的龙虾肉。
哈哈!看着我的狼狈相,大家不禁大笑起来!