残阳如血,落日犹圆。
我寂寂的端坐树后屋前。刚才诗性大发,写下了“采菊东篱下,悠然见南山。”可看到落日残阳??唉,又想起了那官场的腐朽,那仕途的不得意。
隐居已久,政事久已不闻。自从那次的不为五斗米折腰,我带着失意与不平,挂印归田园。
微风吹过,树叶簌簌。我从回忆中惊醒。落日平夕,柔光四起。面前的一簇簇菊花开得正盛。把了一盏酒,悠悠迷所留。再饮尽了一盏,突然觉忧愁。
联想现在,全官腐朽。文官无所不贪,武官何不掠夺。百姓倍受压迫。而我,却毅然归田,忘却了国家存亡,百姓兴衰,只是天天采菊东篱,对月把酒,只躲在松下抚琴,高卧青山,可仅是我一人,能成如何?
微风又起,四下安静。眼前残阳如血,绿树成荫,身旁菊花繁盛,酒香四溢。
忽地寻思起一个理想世界:那里与世隔绝,却又山川秀美,诸物富饶。那里桃树成林遍野,且中无杂树,芳草鲜美,那里无统治之恶,人人平等,男女耕作,和美怡然……
真是希望世间有这样的世界!可是,这只能为幻想。
落日,只剩下最后的一点残阳。秋风飒爽,菊开飘香,树下饮酒愁更愁。落日剩残阳,残阳更似血,余光辉波荡心湖,心湖更映阳,阳须血下忧愁心,梦想桃花源。