妈妈把我带到这个世间,眼巴巴的看着我一点点的长大,自己却一天天的变老,在岁月的交替变幻中,从呀呀学语的蹒跚学步,一路酸甜苦辣,妈妈从来没有任何需要回报,欣喜的目光看着我快乐成长,仿佛我任何一个细微的变化都足以在她的世界里,是一种特殊而永恒的记忆。
从入学的新书包到远走他乡的行李,不觉间我个头高出了娘那么多,在送行的车站,寒风扫过她的脸庞,丝丝银发,格外扎心,书写着时间的残酷。她给我系好纽扣,哆嗦的手塞给我用手娟包着的毛票,背过身抹着眼泪,我突然间觉得,娘原来也会老。是呀,儿行千里母担忧。
在他乡闯荡的日子,我经历了数不清的挫折和磨难,经常想家的时候,就一个人悄悄躲起来,偷偷的哭,那一刻,脑子里全是妈妈的身影,其实就是想妈,妈在家就在那时候没有电话,发电报太贵,就给妈妈写信,提起笔眼泪就止不住的往外涌,泪水打湿了信纸,却在信上写的全是好话,也是我人生第一次向妈妈撒谎。说城里有没见过的高楼,还有很宽的柏油马路,还有非常宽的黄河,工作好,吃的、穿的都好,有干净的地方住,城市没有土,马路干净的比咋家的晒麦场都干净,颤抖的双手把信投进了信箱。心一下子空了,一屁股坐在邮局的水泥台阶上,眼前仿佛看见妈妈的笑容。
我走了之后其实娘也度日如年,后来听爸说,我离开家之后,娘天天长在村口等我,等不上回家就哭,直到我的信寄回来才消停了许多,我刚走那一段时间,因为常常哭眼睛都模糊的看不见路了,娘腿脚本身就有毛病,经常摔倒,我听着爸轻描淡写的说着,我当时真还体会没有那么深,直到后来女儿考上大学,在外地求学,我才深深的体会到为人父母的不易,娘一辈子从未出过远门,那种担忧和不舍该是一种怎样打的不舍呀。还是老话说的好:要知父母心,怀里抱子孙。
如今,为了我的儿女的未来,我们在城市拼打,一代人的幸福搭进去两代人的一生,爸妈成了留守乡村的老人,在农村老家孤独的守望着自己的土地和晚年,长期的孤独让他们变得神情滞呆,动作迟缓。每次我和妈妈打完电话,心情莫名的低落和难受。妈的电话总会提起家里好,相亲们都好,让我别操心,她和爸都健康,让我干好工作,别操心他们。多么温暖的答复呀,那一刻,我脑海里冒出一句疑问来:养儿能防老吗?
深秋了,遥望今夜的明月,站在异乡的土地上,老家的爸妈,你们还好吗?一场秋雨一场冷,立冬了,天气渐渐变冷,记得多加件衣服,晚上把炕烧热,小心着凉,儿不能身前身后伺候您,只能在心里默默的祝福您、盼您健康!