功夫不负有心人作文
做一件事情,怎样才能做好?如果问我,我的回答将会是一句话:功夫不负有心人。再容易的事情,如果无心去做,同样做的不好;再难的事情,如果有心去做,也有机会把它做得十全十美。这是一个真理。
我曾深刻地体会到这句话的真理。记得当初我当号手时,就仿佛一个未成熟的青涩的果子,连哪个音该怎样吹都一无所知。但是,每当我看到别人那响遏行云的号声,我心里就一直羡慕着。预示,每次练习时,我都在仔细琢磨别人的口型,可以去讨教老师怎样吹才能吹得更好,每逢周末八号带回家我都抓紧空闲时间练习,甚至有时候把嘴唇吹到流出血来都毫不在乎。功夫不负有心人,凭着这恒心和坚持不懈的努力,我后来居上,成为整个号手群体最出色的号手之一,也成为了仪仗队老师的得意门徒。所下的功夫果然不会负于有心做事的人,做一个出类拔萃的好手的确很难,但如果无心做事,达到目标更难。、
无心做事,我也曾经尝试过。记得有一次打作文,把作文打完就可以尽情地玩耍了。当时我的心就顾着玩,顾着如何闯关,如何升级,根本无心打作文。结果,键盘上的出错率就高了很多,打文章的进度更慢了。第二次,我反省了自己,一心一意在键盘和文章上,心里想着如何提高速度,同时也在不断调整方法。结果,第二次的时间只有第一次的二分之一。就是在比打字还平常的事,我都体会到一个真理——功夫不负有心人。
看来,不论是课余爱好,打字,还是家务,学习,有心去做事一定十分重要。这个“心”不仅仅代表了做事是否认真,还看出一个人的处事态度和其前途。如果是有心人,必定积极向上,必定会用自己的功夫和“心”去走人生大路,其前途必定一片光明;如果是无心者,做事也会随随便便。与有心人相比,无心者获得成功的机会必定渺茫,
功夫不负有心人,这虽然是老得不能再老的一句话了,但用在今天,依然适用。我想,获得成功的人里,起码都会遵照这句话去做。在我们身边,又有多少无心做事的人能取得成就的呢?