功夫不负有心人作文
有人曾经说过:“不努力,就没有成功,想要成就番事业,就要下苦功。”功夫不负有心人,只要有正确的努力,就一定可以成功!
世界上谁都知道爱迪生发明了电灯,却不知道为了使千家万户都能用上电灯,他足足试了一千六百多种材料。爱迪生开始以白金做灯丝,但成本高,而且寿命很短,仅仅亮了八分钟。他觉得如果使用白金,这电灯还不如不用。于是他放弃了昂贵的白金,开始了新一轮的研究。经过反复的试验与研究,终于找到一种好材料:竹丝。他惊喜地发现竹丝灯泡的寿命居然长达一千二百多个小时。他大喜过望,却仍然继续研究。最后找到了一种更好的材料:钨丝。爱迪生的不懈与努力,让他成为了电灯的发明者。
正是功夫不负有心人,成就了爱迪生的愿望,王羲之亦是如此。他为了练好书法,用烂了许多毛笔头,积起来足有十石,这难道不是成功的必需吗?他每天都勤习书法,常常带着笔和砚台去一个池里洗。冬去秋来,寒来暑往,池里的池水都被染黑了。王羲之这种坚持不懈的精神,难道不值得我们学习吗?他为了练好书法,专心致志,用手模仿笔在衣襟上划,结果连衣襟也划破了。功夫不负有心人,他终于练了一手好字,成为了举世闻名的“书圣”。一次,他在木板上写了祝词,木工打算刻出来,却发现墨已深入木板三分,可见王羲之字之刚劲有力!
不努力就不会有收获,比如方仲永,天赋好,五岁无师自通可作诗,但因为没有读书,没有下苦功而“泯然众人矣”。
我们在做某件事情的时候,是否想到下一番“功夫”呢?只要你持之以恒、锲而不舍,就一定能成功。就好像雨果说的那样:“世人缺乏的是毅力而非气力。”如果没有努力,就不会成功。成功只会给坚持不懈的人,给那些有准备的人,给那些具有毅力的人。