功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”是一句脍炙人口的俗语。它告诉人们:不论做什么事,只要勤奋,只要努力地去做,就没有什么做不成的事。
成功之花需要汗水的浇灌才可以绽放。从古至今,千百年来,每个成功人士的背后都有一段不为人知的奋斗往事,然而他们面对困难毫不畏惧,为了理想奋发进取。正是因为他们那种锲而不舍的精神,才使得他们取得了成功。
相信大家都知道“书圣"王羲之吧?他是1600年前我国晋朝的一位大书法家,他被人们誉为”书圣“并不是没有原因的。王羲之七岁就开始练习书法。他勤奋好学,每一天都要练字,他有时用树枝在沙地上写,有时用手指在衣襟上画,久而久之,他的衣襟也被磨破了。每天他都会坐在一个池子边练字,送走黄昏,又迎来黎明,用尽了无数墨水,写烂了无数个笔头。他每天练完字都会用池水洗笔,天长地久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们在绍兴看到的墨池。
无独有偶,资产阶级革命家、美国第十六任总统林肯,是闻名于世的大演讲家。他年轻时当过农民、伐木工人、店员等许多职业。那么,是什么使原本平凡的林肯成为一名演讲家,最终坐上美国总统的位子呢?他的成功背后隐藏了一些什么不为人知的奋斗往事呢?
他的成功就在于他从青少年时代就开始了对口才的练习。为了成为一名律师,他常常徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词。回来之后,他对着玉米地和树林反复练习演讲。一次演讲的成功使林肯一举成名,成为一名雄辩的律师,并最终踏入政界。
只要认真、努力地去做了,就没有事可以难倒我们;只要你付出了,你的努力就不会辜负你。不论你是在追求自己美好理想的过程中,还是灰心失败准备放弃的时刻,都要记住一句话:功夫不负有心人。