打开语文书,一页,两页,里面便出现了一幅漫画。这幅漫画虽然只有黑白两色,却显示出了朴素的色彩。看了这幅漫画,我的心中是既愤怒又难过,这些人乱丢垃圾,明明垃圾桶就在眼前,却要把垃圾丢在地上。看着这幅漫画,我的脑海里便出现了这样的画面:
在一个阳光明媚的早晨,小明和小红兴高采烈地走在上学的路上。走着走着,突然从远处传来一股臭味,小红用手捂住鼻子,对小明说:“小明,这里怎么有一股臭味啊!”小明看了看四周,原来前面有一个垃圾桶,小明和小红急忙跑去垃圾桶的位置。小红一看,皱起了眉头,用手指着这堆臭烘烘的垃圾,愤怒地说:“这些乱丢垃圾的人实在是太可恶了,明明垃圾桶在眼前,却要把垃圾丢出来,这实在是损坏我们中华民族的形象了。”小明点了点头,怒气冲冲地说:“这些人太不讲文明了,口头上说自己很文明,可实际呢?却一点都不讲文明道德,如果外国人看到了这番场景,心里肯定会嘲笑我们中国,这岂不是给我们国家丢脸吗?这样下去,我们赖以生存的美好家园――地球,将会变成垃圾星球。”说到这,小明和小红是不停地用语言来倾诉自己心中的愤怒。
臭气熏天的垃圾引来了不少的苍蝇,果皮、包装袋等垃圾散落在地上,如同恶魔般缠绕在人们身上。小红指着这些垃圾,转过头去对小明说:“小明,我们一起把垃圾捡进垃圾桶吧!”小明听了,摇了摇头,说:“你的办法没用,等你捡完了垃圾,他们还会丢的。”
接着,小红弯下了腰,撸起了袖口,用手捧着垃圾,再把垃圾放进垃圾桶,“终于弄完了!”小红高兴地说。脸上露出了喜悦的笑容。小明也从书包里拿出纸和笔,只见他趴在地上,手拿着笔在纸上写着什么,突然他站了起来,自豪地说:“看来以后没有人会丢垃圾了。”小明把倡语贴在了垃圾桶上,上面写着:文明――只差一步。小红看了,竖起了大拇指,对小明说:“你真厉害。”小明挠了挠头,害羞地说:“哪里?哪里?”顿时,他的脸上出现了红云。
看了这一幅漫画,我明白了:保护环境,人人有责。