荷花的作文
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”湖,指的就是济南的大明湖。荷花,则是济南的市花,尤以大明湖的荷花最为美丽。
站在湖畔,放眼望去,湖水波光粼粼,荷叶如翡翠一般的绿,衬着那或粉红、或雪白的荷花,甚是娇美。远处垂柳数棵,凉亭一座,金瓦红砖,分外明亮。如果这是一幅风景画,那画家可真了不起!
走近了,仔细瞧,那盛开的荷花,每朵都有十多片花瓣,每片花瓣有我手掌大小,围拢在花蕊周围,一层又一层,那粉色,不似胭脂般的呆板,却透着一股水灵灵的气息,分外灵动。花蕊是金黄的,中间有细细的小孔,就如同一个金色的“小喷头”,等它成熟了,就是绿色的莲蓬了!勤劳的蜜蜂也寻香而至,在花间飞舞,采集着最香甜的花蜜。
盛开的荷花,如亭亭玉立的仙子,姿态万千;将要绽放的花骨朵儿,像一个个水蜜桃,饱胀得马上就要破裂似的!我仿佛闻见了那香甜的味道;而一个个小花苞,笔挺向上,一心要成为池中那朵最美的花。
荷叶如同一把把绿色的小伞,撑起在湖面上,高高低低,挨挨挤挤,错落有致,绵延数里,真可谓“接天莲叶无穷碧”!有的荷叶已有些枯萎,叶子漂在湖面上,随着水波荡漾。一只小麻雀落在一片有些枯萎的荷叶上,蹦蹦跳跳,从这一片荷叶,跳到那一片荷叶,还不时啄一下荷叶上的水珠,惬意十足地在荷叶间嬉戏。
一阵风吹过,平静的湖面泛起层层波纹。荷花随风摇曳,好似一位舞者,湖面,就是它的舞台,荷花就在这湖面上唱着,跳着。一片花瓣被风吹落,飘飘摇摇,落在湖面上,真好似一叶彩色的扁舟,在湖中悠闲地荡漾。
我微闭双眼,张开双臂,仔细地感受着。此时,似乎世界上就只有我和那一湖的荷花了!