老师的梦想作文
梦想,多么美妙的词语,小鸟的梦想是蓝天,沙漠的梦想是绿洲,山溪的梦想是大海,我的梦想是成为一名教师。
我在电视上看到西部支教的短片,被深深地打动了。在那偏僻的山村里,随处可见破烂不堪的泥屋,崎岖难行的山路。在这个山川绵延,不见尽头的地方,人们的基本收入来源就是外出打工,村子里几乎看不到青壮年,只有老幼留守。教学条件十分落后,教室就是几根木头和一些茅草搭起来的小屋,每到冬天,呼呼的北风直往里钻,孩子们冻得瑟瑟发抖。而桌椅更是破旧不堪,黑板也是用木头做的。如果下雨,教室里也跟着下雨,孩子们也没有地方躲雨。
在这个僻静的小山村里,孩子们要走上几十里公路才能到学校,这就意味着天还没有亮,他们就要开始赶路了,只能带着干粮在路上吃。尽管如此艰辛,仍有许多努力学习的孩子,他们抓住一切时间学习,在放羊的时候,在做完家务后,甚至在劳累的农活之后,他们仍争分夺秒地学习。但是,条件艰苦,没有老师来这里教学,这些孩子只能有一天没一天的上课,有时,全校只有一个老师,却要上一到六年级的课程。我想:如果有更多的老师来教学,那该多好啊!
我要成为一名教师,去大山里,帮助那些贫困的孩子们,带给他们知识与希望。知识才能改变命运,当他们掌握科学知识后,就能更好地建设自己的家乡,建设祖国的未来。这就是我的中国梦,小小生活,大大梦想,我要把爱和希望传播出去,温暖那些孩子们幼小的心灵。