梦想作文
什么是梦想?我不知道,我猜梦想应该就是一种愿望吧。每个人的梦想不同,对自己的要求也不同,有人想当飞行员,有人想当画家,有人想当科学家,因为爱好不同,梦想自然也就不同了。
每当提及“梦想”这两个字,我总会想起这样一本值得我们一读再读的书——《狼王梦》。
在辽阔无垠的尕玛尔草原上,即将成为狼王的黑桑被野猪拱死了,遗孀紫岚在身处危险的环境下,生下了五只小狼,黑桑的狼王梦也就被寄托在了这五只小狼的身上。可是紫岚费劲所有心力,种种训练计划最终都宣告失败,四只小狼也都成了狼王梦的牺牲品。紫岚只能将狼王之梦,寄托在了狼孙身上,最后为了保护狼孙的周全,与金雕同归于尽……
紫岚的梦想,最初不是她的梦想,但在追寻的途中,这个梦想成了她毕生的追求。为了实现这个梦想,紫岚付出的努力是不胜枚举的:
当蓝魂儿被该死的弹簧夹死死扣住,再无生还的可能,紫岚用她的舌头舔及蓝魂儿的颈窝,一口咬断了蓝魂儿的喉管,作为一位母亲,她的内心要忍受多大的煎熬;
当紫岚用严酷的体罚,迫使双毛将公狼的本性显露,拼尽全力将捕猎厮杀的技巧教给双毛,自己却因此瘸了一条腿,她的身体要承担多大的疼痛;
当紫岚在一次次梦想落空后仍不气馁,将狼王梦寄托在狼孙身上,不管刀山火海,都一往无前,最终付出了自己宝贵的生命,但梦想一直在她心中……
也许,在紫岚的眼中,“生命诚可贵,梦想价更高”吧。她宁愿被崩断门牙,宁愿腿脚伤残,宁愿被啄得稀烂,也不放弃哪怕一丝实现梦想的希望。为了梦想,紫岚不懈地付出努力,在困难面前亦从不轻言放弃,是多么值得我们学习啊!
这让我想起了自己的梦想。
很小的时候,我一听见音乐就高兴得手舞足蹈,还用手打起节拍来。上幼儿园时,我开始接触乐器,和古筝交上了朋友。从那以后,我就爱上古筝,那种手指拨动所创造出的美妙音符,坚定了我成为一名音乐老师的梦想。是的,我想当一名音乐老师,想带领更多的人走进音乐世界,踏上音乐之旅。可是梦想的道路从来都不是一帆风顺的,就像紫岚一样,我在学习古筝的过程中,遇到了许多困难,像夜空中的繁星般数不胜数。
记得那一段时间,我的古筝水平一直没有进步,老师一再地鼓励我,可我依旧不得其法。我很懊丧,那架古筝在我眼里,也突然成了一块冥顽不化的石头,怎么弹也弹不出那悠扬的乐声,我想到了放弃。之后每每弹琴,都觉得这累那累的,连心也变得浮躁了许多。
这时,我瞥见了桌角的《狼王梦》,紫岚那坚定的眼神突然在我的眼前的浮现了。啊,我要像紫岚一样坚定信念,绝不能这样轻言放弃!
后来,在一次又一次的练习中,我发现是因为自己没有目标的去练习,总是随便弹拨几下就结束了训练。于是我认真听了取古筝老师提出的建议,在心里定一个小目标,朝着目标努力,争取每天进步一点点。
我渐渐明白了,在这音乐阶梯的道路上出现的任何困难,都是我们追梦途中重要的一关,要是克服了,就能成功,要是放弃了,你的一切梦想就要在这里止步了。
感谢紫岚,让我与梦想一路同行!