11月12日晚上8:00,全中国人期盼已久的第16届亚洲运动会在广州市隆重开幕。从空中俯瞰开幕式核心区海心沙岛,宛如珠江中一艘蓄势待发的远航巨轮。我们全家人都坐在电视机旁,观看精彩的开幕式表演。这一次开幕式的场地并不是像往常一样在体育馆里举行,而是以城市为背景。以开放式的“幕天席江”取代了传统的体育场馆。场馆布局美仑美奂宛如进入到仙境般。这时有六位旗手迈着那整齐的步伐,把鲜艳的五星红旗高高擎起,缓缓走到旗杆旁。五星红旗伴着雄壮的国歌,在全场观众的注目下冉冉上升。
开幕式文艺表演开始了!其中我最喜欢的是广州的市花木棉花瓣的那一个篇章,显得十分富有韵味。绿莹莹的“花心”闪闪发光,这种绿莹莹的“花心”镶嵌在红红的木棉花瓣中,让木棉花更富有光泽。它是英雄之花,漂亮的木棉花象征着红红火火的生活,木棉花也是广州市最具有代表性的“杰作”了。
接着,就是“白云之帆"这一篇章了,这是我最值得骄傲的了。以四座巨大的帆屏为背景,180位少林小子一起空翻飞舞,排列出登山场景,让人们知道了中国人更快,更高,更强的运动理念。接着他们又做出让全世界人民目瞪口呆的动作:笑脸、划龙舟、跷跷板、跨栏、雄鹰、降落伞等十余种视觉造型,给人一种超美的立体感。听解说员说在地面舞台上一共有1400名表演者通过钢丝操控顶上180名表演者下进行的,这需要很强的默契配合。
这场开幕式文艺表演的主题是《启航》,整个舞台上面仿佛覆盖了一层水纱,异样美丽。我们在电视前享受的是快乐,而舞台上的演员们可是受尽了苦头,因为她们要面临的是很滑很滑的舞台,很有可能不小心滑到。谈到自己本身作为一位小舞蹈演员,他们吃苦耐劳的精神,让我很是敬佩。那更别说为亚运会准备了,肯定要比平常的练习付出一倍、两倍,甚至五倍的代价来对待开幕式表演的每一个篇章。
开幕式文艺表演结束了,这场亚运会的每一个篇章都令我难忘,我看到了我的祖国正变的更强大、更富裕!令我自豪……为亚运喝彩,为中国喝彩!