尊敬的刘叔叔:
您好!
我是来自重庆市复旦中学的学生暕艽,听闻了您的事迹,我非常的感动。您对您的儿子和所在学校的青少年们能有这样的关心,无偿的花40万给整个中学的学生免费配置一部功能机着实让人震惊。您跟校方沟通,必须以班级为单位,集体领取。您说不孤立哪怕是一个孩子。对于一些说您是炒作的人我认为他们倒是以小人之心度君子之腹了。
智能机的确有很多危害。伤害眼睛、颈椎,严重降低记忆力,令孩子面对面沟通能力缺失,造成攀比心滋生,占用大量学习时间等。您表示,自己不反对孩子上网,只是想让孩子暂时放下智能手机,而不是放弃,现在的放下是为了将来能更好的利用。这个观点其实很好,让学生在该读书拼搏的时间段里认真拼搏,不让自己以后后悔莫及。
但我其实不是很赞同您这种堵而不疏的办法。随着科技进步,时代的变化,手机功能日益智能化、强大化,通话、发信息、社交、娱乐游戏、购物、听音乐、拍照、阅读……俨然就是一部迷你型电脑。常州大学调查发现,大学生92%使用智能手机,多数人日均紧盯屏幕1-3小时。据报道,青少年用户平均每周上网时间212分钟左右,如果平均到每日,约30分钟左右。人类随着时代的变迁也日益强大化。面对这样多功能的手机,其实换种角度看也是好的,有利于学生多了解校外社会活动,如果真的把孩子跟电脑手机完全隔离,那他们也就跟社会脱节了。
其实如何的去运用网络,问题的关键在于学生自己。如果没有明确的人生目标,没有自己想拼搏的劲头,就会很容易的沉迷于网络。高中生沉迷于手机的小游戏,原因首先是一种新鲜感,其次是一种压抑久了的释放,和一种缺乏自制能力的表现。作为家长应该去理解孩子,用一种有耐性的教育方法去沟通孩子,告诉孩子一些人生观价值观,让孩子有节制的去接触网络,正确的接触网络。作为一个高中生,如果连一点自制能力都没有,以后如何立足于社会,难道作为父母的就要这样管他们一辈子,当他们没有节制的去沉迷一样东西,父母就应该站出来否定那样东西,让他换取另一样东西吗?父母也会老去,孩子一天天长大了,管的了一时管得了一世吗?现在能教育孩子的不仅仅是用物质上的东西,应该在思想上改变一下孩子,让孩子能成熟的去思考问题,能分清重要的东西和自己该做的事。给孩子换手机是一种治标不治本的方式,若孩子没有自控能力,或无心上学,就算是一个功能机也会被学生沉迷。正所谓大禹治水,疏而不堵。
再者,刘叔叔您这样做其实没有顾得全面,您这样在学校花重金教育孩子,可有想过您儿子在学校的改变,或许会给他一种骄傲感,让他朦胧中起了一种攀比心;或许在他身边的朋友会改变。刘叔叔,您的爱不自私,是一份伟大的父爱;但为了您的孩子能更好地生活学习,尝试从问题的源头去解决它!或许这样您还能收获更多意想不到的。