秦始皇兵马俑作文600字
在这个暑假里,我和爸爸妈妈一起去了西安,在西安游玩的这几天,让我感受到了它厚重宏大的城市魅力。
在去西安之前,我了解了西安的问好。它是中国四大古都之一,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,它已有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》。让我对它充满了好奇。西安的秦始皇兵马俑、大雁塔、明城墙、白鹿原、历史博物馆,还有延安的壶口瀑布,都是闻名于世。其中让我印像最深刻的是西安的秦始皇兵马俑。
“唯有寝陵兵马俑,潼文渭水历千秋。”秦兵马俑距今已有两千多年历史,那些看起来灰扑扑的人马俑,不仅使我们感受到金戈铁马征战沙场的震撼,更使我们陷入滚滚浪花淘尽英雄的沉思。在秦俑一号坑我们就看到了规模宏大,被列为世界第八大奇迹的兵马俑。我心里想:古人居然有这样的手艺,真是有鬼斧神工的本事啊!你看他们神态各异,栩栩如生——有的紧握双拳,神态庄重,好像在暗下决心,必要为秦国报仇;有的遥望远方,好像在怀念自己的家人;有的手指前方,微微颔首,好像在说:“前方就敌人,冲啊!”走近他们,似乎还能听到他们的话语和呼吸声。兵马俑是靠古代劳动人民靠双手建造的,它是我国古代劳动人民的才能和智慧的结晶。
离开一号坑,我们又来到了新发掘的二号坑和三号坑,虽没有一号坑宏伟,但走进里面你就能感受到有战场的气息,因为里面是秦军作战指挥所,首领都在商量着如何与敌作战,积极献言献策。
时间一分一秒地过去了,我怀着恋恋不舍的心情离开了兵马俑,我希望兵马俑能永远地保存下去,让更多的外国朋友来目睹中国古人的才能和智慧,让中国的历史文明源远流长。