奋斗筑梦
顾盼回首,一路的跌跌撞撞、嘻嘻闹闹,在这过去的近二十年的岁月里,谈不上什么遗憾和失望,我打心底里觉得我这一路走得踏实、走得舒心,对未来的日子,用句土话就是"有盼头".我在大学里,接受着各位老师从头至尾思想上的洗礼,每日走在学校主干道的我似乎可以看见满是正能量的自己。我忙碌着,亦收获着。
——题记
谈起自己的助学就要谈起我的童年。在那个现在说起来就心里小幸福的年代,我是村里所有小伙伴的"头头儿",在学校里,在生活里,我的叱咤风云都让我理所当然的坐上了那个"将军"的座位。对于我学习方面的上进绝对离不开我的"小嫉妒",家里的姐姐大我两岁,貌似理所应当的,父亲总是极度看重姐姐的成绩,姐姐上了初中,父亲说:初中要好好学习才能上的了好高中。于是,我的努力学习就成了"小学成绩不打紧",假小子的我嘟嘴了。等我以优异的成绩考上了初中时,姐姐面临高考,继而来的"不打紧",再后来,姐姐高中,我初中;我高中,姐姐高考。等父亲拿起我的成绩单说"呦,考得不错啊",彼时我正值高二,我愤愤的回了句"一直都很好啊",为此,父亲到现在还会学着我的口气以此嘲弄我。我的上进就在这温馨的时间赛跑中悄悄流逝,记忆里留下的就只是那永远也追不上的两年时光。在这一路的追赶又追赶,我成了"最不用操心"的学生,小学初中所有费用都被助学金包揽,高中里,学费多了,各类助学金也跟着涨了,对于免学费的我来说,助学金足以应付学校各类费用,我被父母完全"忽略",当然,我知道他们的爱不曾忽略过我一刻。我感谢那永远追不上的两年时光,让我学会奋进,学会爱人,那曾经让我嫉妒的姐姐成了我永远的学习者和朋友,而父亲母亲的爱让我真切的体会着幸福。我爱我的家,我也谢谢我的家。我也感谢所有助学,让我的父亲母亲不至于那么快的苍老。
筑梦,对我而言一个高端大气的词语,大学前,老被梦想问及的我总是以一种没有梦想的姿态面对生活,虽谈不上空洞无望但总是感觉缺点什么东西。在后来高考毕业打工的日子里,我似乎是一夜顿悟,我有梦想,一个小小的简单的却又大大的不简单的梦想,我想有那么一幢房子,有那么一份工作,有我的爸爸妈妈,他们不用早出晚归,我们节假日一起去世界各地玩耍,看法国的薰衣草,感受蒙古草原的广阔平实,我和姐姐挽着白发苍苍的两老头老太太,夕阳把我们的影子拉的老长老长……很美的一幅画,闲来无事我也会往画里添上几笔。我想,这就是我的梦,而大学里的我就是一位伟大的设计师,处于造梦进行时。
助学,筑梦,又都是在铸人,我成长于努力奋斗的苦日子,我也成长于反省明亮的成熟日子,我做不了高尚无私的大人物,但我可以成为属于自己的小人物,我在生活的点点滴滴里学着成长,学着把力所能及的'"小伟大"变成"大伟大",我的圈圈里各色各样的朋友都是我学习的榜样。我想,未来的日子会更美。
助学、筑梦、铸人。感谢助学,奋斗筑梦,时刻铸人。寸草青青,桃李飘香,世界美,人更美。