人生在世,有两种需求:生理需求和精神需求。生理需求得不到满足,人类便无法生存;如果精神需求等不到满足,人体虽可正常工作,但这个人已没了思想,只剩躯壳。可见,精神需求的意义要大于生理需求。
其实,这两大需求都是容易满足的。生理上,简单的多:有饭吃、有屋住足以。而精神上的需求,就有许多方式来满足:读书、社交、网络等等,都可以使精神需求得到满足。
我热爱读书。书籍是人类的好朋友,它是个神奇的宝贝,书中仿佛有另一个世界,其中充满快乐与悲伤,大千世界,让你洞悉人间百态。有的人嗜书如命,现在看来一点不假。因为书籍能给你带来无尽的精神满足。
想来也是有趣的,我也是个小书虫,无论是学习或是吃饭或是休息时间总是喜欢沉浸在书的海洋中。为此还常常遭到家长的批评,但我仍乐此不疲。
我特别喜欢看小说和散文。一是,因为故事有趣;二是,因为其中总有让我成长的经验。看到那些灵动的文字,如同与作者的一场心灵之旅,正面交谈。我的好多人生困惑都能从中找到答案,顿悟的感觉真是酣畅淋漓啊!很多次,都会感慨:这世间有才华的人真是很多呀,为我们奉献了那么多好文好字!好的文章让读者快乐,滋养读者的内心,传递正能量!怪不得好多作家被冠以“伟大”两个字,因为他们手中的文字引导了多少少年,指引了多少颗迷茫的心,唤醒了多少个沉睡的心灵!每每捧起书本,闻到墨香,恰如深陷花丛中般让我不能自拔。书本给与我的不仅仅是知识,还让我更多的了解外面的世界,体味各种人生,在别人的世界里快乐与悲伤。这种感受是手机和电脑无法给与的。正因为我对读书的喜爱,才能让我远离网络。
当一个人真正读起书时,才会发觉阅读是一件多么美好的事情。阅读把我带入一方净土。书是一剂良药。让我忘却一切不快,放下手机,多读读书,真的很为那些只会捧着手机低头族感到惋惜,精神上的空虚是何等地痛苦啊!我一定会坚持我的读书习惯,让这种美好陪伴我的终生!