游记作文400字
堇衣猬 是日午后,茶食毕。手捧政治助学卧于床,欲读成诵,诸如“依法治国”“社会主义”之词不绝于口。然不多时,两眼昏黑,两眼皮似需定海神针撑起方可见天日。昏昏然,待醒来已是申时过半。起身再读,渐觉索然无味。又寻其他,而英语字母、数学图形、物理公式皆不入眼。忽记得尚有一文需做,乃是游记。不禁怅惘,每日居家,几时出游?长此以往必无益身心。而怅惘归怅惘,忘乎作业,周末亦可谓欢愉之甚也。心已有一去处以游,远山者,宅之东,落凤山是也。 将至落凤山,取墨镜附于眼前,其色如苦茶,视之则景皆着此色。
俄顷则之山陲,石阶曲折而上,有巨石略扁且高立于石阶旁。形如一凤凰翘首远方,平坦向人,书曰“凤鸣朝阳”。四字浑然乎天成,似流水倾泻于平镜之上,而无拖沓之感。细看赤字旁注解,亦与合吾心。山脚而望,知自然之力远非人之可比,如此庞然大物已然屹立不知千百年,而日曝雨淋不曾仄歪分毫。
拾阶而上,石阶曲伸,转折通幽,有苏州园林之风也。环顾道旁,松柏疏密而立,其树干纹路甚明了,自根盘旋而至顶,恍若蟠龙玉柱擎天之势。灌木丛生,高低掩映,下有石层层而设,亦有怪石散落。日曜泼洒,透林而射,树影散乱,影于地上棱角分明,更添幽静而不失明媚之感。