奶奶的作文
无论是逢年过节,还是周末吃饭,奶奶总爱做我百吃不厌的拿手美食——饺子。过年时,奶奶必定会在大年三十搁下很多事,包好一筛子饺子,准备过年吃,她说过年一定要有饺子,饺子象征着团团圆圆,招财进宝;每当快要开学的时候,奶奶也会在家里给我包一次饺子吃,叫“裹嘴”,她还说饺子就是“骄子”,鼓励我在新学年里好好上学,学有所成。第二天早上,当我们还沉浸在梦乡的时候,奶奶已经起床,准备早餐。她将前天的饺子放在锅里油煎至金黄色,配上爽口的小菜和香甜的米粥,简直是黄金搭档!
每次包饺子,奶奶都得做很多准备工作:去菜市场买肉,买菜,买饺子皮。回来后,还要择菜、洗菜、焯水、剁肉和剁菜,再加入料酒、酱油、葱姜蒜等佐料,然后打蛋进去,一起搅拌均匀。每次包饺子,奶奶都变着花样包,饺子馅多种多样,有青菜的、韭菜的、芹菜的、豇豆的,甚至还有苋菜的。
奶奶包的饺子小巧玲珑,香味扑鼻,猪肉肥瘦适中,蔬菜清香可口,配上肉真是相得益彰。饺子皮十分有韧性,耐得住反复咀嚼。蘸上一点醋,咬上一大口,醋的酸甜和饺子的鲜香同时在味蕾上绽放徘徊,回味无穷。每当吃饺子时,我是全家最高兴的一个,每次都是能多吃一个就多吃一个。
有一天中午,我躺在房间里,昏昏欲睡。“哥哥,快点下来包饺子!”我听见号称“小喇叭”的妹妹在楼下大声叫着。我听到后,立刻精神抖擞,迅速打开房门,两三个箭步冲下楼去。“今天吃饺子?”我欣喜若狂的问道。“对呀,今天包饺子给你吃。”奶奶的脸上挂着慈祥的笑容。她娴熟地拿起一张面皮,用筷子夹了很多馅放在上面,然后将面皮往内一折,用手指一压,再捏住面皮两头往中间重叠,使劲一捏,一个饺子就包好了。奶奶的手指动的很快,让我看得眼花缭乱,很快三十多个饺子就包好了。奶奶端着饺子快速地走到厨房里。锅里的水开了,奶奶将饺子下到锅里,饺子们乖巧安静在躺在锅底,没过几分钟,水又烧开了,它们便坐不住了,在锅里上下翻滚起来。当它们都漂上来时,奶奶便调小火稍闷片刻后关火,捞饺子、装盘。然后笑眯眯的看着我和妹妹大快朵颐。
夏天,我们住在小区里,而对自己土地有着无比眷恋的爷爷奶奶选择了住在乡下。有一天中午,门铃响了,我疑惑着轻轻打开了门。“哇!”我惊呼,原来是爷爷奶奶风尘仆仆的赶来了,还带了一大盒饺子。她一边用手擦着脸上的汗水,一边说:“午饭还没吃吧,我和你爷爷在家包了饺子,知道你们爱吃,专门给你们送来了。”我赶紧接过饭盒,把他们迎进来。奶奶顾不上歇一歇,赶紧到厨房里煮饺子。这次的饺子虽然外表朴实无华,跟以前一样,面皮包的馅,白开水煮的,但我觉得饺子格外香甜。
小小的饺子不仅包的是馅,还包了奶奶对我的爱,关怀,期待。每当想起饺子的香味,我的心中就涌起一股暖流……