“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。能写出如此美妙诗句的诗人是谁?当然是唐宋八大家之首的韩愈啦!
今天,妈妈带我去了位于孟州市西郊的韩园。
一进大门,门楼两侧是韩愈诗文成语集锦。原来他是我国古代继司马迁以后最杰出的散文大家,位列唐宋八大家之首,他更是一位语言巨匠,他创造出许多新的语句,不少已经成为成语流传至今。像我们熟知的“悲天悯人”、“不平则鸣”、“垂头丧气”、“幡然悔悟”、“飞黄腾达”、“俯首帖耳”、“摇尾乞怜”、“落井下石”、“一视同仁”等都是出自韩愈的作品。读着这些熟悉的成语,我简直崇拜的五体投地。通过门楼,进入园内,两排松柏就映入眼帘。妈妈说松柏四季常青,表示韩愈精神永垂不朽,永远值得我们去将他传扬光大。
再往里走,是一个祭台,祭台前有两棵千年古柏树。一棵树叫状元树,另一棵树代表婚姻树,树上挂满了红色的许愿丝带和锦旗。来到这里的人们,无不怀着美好的心愿想得到庇佑和祝福。祭台上有一个身披斗篷的韩愈雕像。雕像旁边有一个大鼓。传说敲了韩园的大鼓,能金榜题名呢!我抑制不住内心的激动,使劲敲了好几下,希望将来自己能梦想成真。
祭台右边,有一条林荫小道,沿着小道走,发现前面有三块石碑,每一块石碑上都写着不同字体的韩愈名字。再往里走,有一个壁画园,壁画园里有许多关于韩愈的故事壁画和名人题词。好一个“韩愈精神,永垂不朽”呀!
离开壁画园,我又来到了唐宋八大家之园。韩愈的雕像位于位于园心,其他七位列在两边。因为韩愈是文言散文的领袖,所以被列为八大家之首。而且因为韩愈的人气高,地位高,还被人们成为诗人中的豪杰呢!
听了我的介绍,你是不是也想去韩园看看,瞻仰一下韩愈的雕像,读一读韩愈的美文,通过壁画的故事进一步了解一下韩愈呢?