前言:自从上个月我们班成立了“班级小银行”以来,同学们不管是学习上还是行为习惯上都“比、学、赶、帮、超”,忙着“挣分”,不断给自己的“小银行”增加收入:早到一次加“2元”、劝架一次加5元、考一次100分加5元、发表一篇博文加5元……
为了进一步调动同学们养成各种好习惯的积极性,靳老师规定每月评比一次,每次选出积分排名前十的“十大富豪”进行表扬。这不,就有了——
“十大富豪”评选会
今天的班会课上,同学们终于盼来了四(1)班首届“十大富豪”评选会。
首先,老师让同桌互相清算积分。我马上把同桌的积分算了一遍:哦!360分。很不少呢!再看看我同桌,她还在手忙脚乱地算着我“小银行”里最后一行的积分,她看到我焦虑不安的神情,说:“马上就好。”
这时,同学们已经陆陆续续地开始报分,老师就把积分高的同学的名字往黑板上写。
马上,有八位“富豪”的名字出现在黑板上。我的心“咚咚”直跳,心想:我到底是多少呢?会不会落选呢?
“486分!”同桌的一句报分令我欣喜若狂,平时,我只顾埋头挣分,从来没算过积分,想不到攒下这么多分呢!
老师把我的积分写到了黑板上。比对一遍,我居然是全班第一呢!
很快,“十大富豪”诞生了!
看看同学们的表情:评上的兴高采烈、手舞足蹈;没评上的垂头丧气、黯然神伤。真是“几家欢乐几家愁”呀!
就在这节骨眼儿上,一个新的高分报上来了,史扬凡的名字“横空出世”,占据了第五名,一位本来被评上的同学落选了……
靳老师话锋一转,说:“同学们, 21世纪是一个充满了机遇和挑战的时代,竞争无处不在,就是这么残酷,“一分耕耘,一分收获”,要想获得成功,平时要多努力……首次“十大富豪”评选会到此结束,从明天开始,同学们一定要抓紧时间“挣分”,争取在下一轮的评比中当上“十大富豪”……
“玩中学、学中比、比中乐!”我对未来的新一轮比赛充满了信心……