清冽的月光怯怯地照着寂静的花园,正是黄金剧场时间,大人小孩都围着电视机嚼着零食,水也没有留意花园里发生了什么。
花园里的东边墙角处,歪歪斜斜地立着一个床铺大小的葡萄架。老葡萄树年年都努力经营,让这一家的老少在秋天都能美美地吃上一季的葡萄。前几年,葡萄长多了,主人还酿了不少葡萄酒呢。可从去年开始,老葡萄树好像老了,有点力不从心了。
今天,初春的阳光暖融融的,舒服极了,老葡萄树昏昏沉陈地睡了一天,刚才,要不是两个小蚜虫从她的胳肢窝爬过,她估计都还没醒。其实,老葡萄树也是有自己想法的,她想多睡点,让自己的老身子恢复元气,好在夏天到来之前多长长新枝芽。这会儿,她伸伸懒腰,抬头看到月牙儿,带着愉快的心情摆摆腰肢,普通架下趴着的小狗突然发现光斑在移动,警惕地瞪大眼睛,发现什么事也没有,才放心地闭上。小狗的这一举动让老葡萄树忍不住小了。
“老姐姐,你终于睡醒了?”老葡萄树突然听到不远处传来说话声,着实吓了一跳,抬头一看,不得了,今天只顾睡觉,没留意葡萄架的另一边竟种上了一株小葡萄树,个头虽然不大,可她却已长出长长的新枝芽,绕着竹竿如蛇缠身般地往葡萄架上挺。芽头已经爬上架顶。老葡萄树看着那花骨朵般大小的芽头,气便不打一处来,她喘着粗气,大声喝道:“你,你是什么东西!快,快,快从我这里滚出去!”
“这样的话你都说得出口”,小葡萄树不紧不慢地说,那声调听起来真有点玩世不恭的味道。“我还以为你是个有点老修养的人呢。这样也好,大家都不用捏着鼻孔说话。喂,老东西,你让我滚,凭什么?我倒想听听。”
老葡萄树气得浑身颤抖,这么多年来,她在这里生活得安乐舒适,这架上的蜘蛛红婶是她多年的老朋友,这小狗常在夜深人静时陪着她。主人一家常聚在她身旁谈天说地,边吃葡萄边赞美着她。她早已过惯了这样和谐安宁的日子。可这世道是怎么回事,怎么说变就变?凭什么?还敢问凭什么!
“就凭这是我的地方,我的地方!你识趣点!”老葡萄树由于激动,已经说得上气不接下气,声音也有点沙哑了。
“别那么激动,老东西,我还不想赶你走,听说你每年都能生不少葡萄,让你留下我落个轻松也好。别担心,会留地方给你的。”小葡萄树边东张西望边有一搭没一搭地说。
听了这话,老葡萄树直觉得胸口发闷,闹半天,这架子好像成别人的了,自己要去要留得听她的!老葡萄树想凭她一个人的力量是不够的,她得把老朋友联合起来。于是,她推了推一动不动的老蜘蛛红婶:“红婶,你给评评理!”
红婶全无往日的勤劳与敏捷,她笨重地转过头,暗哑地说:“我在产卵,我,我要离开你了。你,你自己好好保重吧。”
老葡萄树的心像被谁闷闷地刺了一下,疼,老朋友前段时间总在唠叨的事终于在眼前了。老葡萄树来不及多想,她必须先解决自己的难题,老蜘蛛是帮不上的了,只有小狗欢欢能帮忙了。老葡萄树急切地叫:“欢欢,欢欢,你帮帮我吧,你帮我把它连根咬起来,她就猖狂不了啦。”
“算了吧,在一起就在一起,也没什么不好。”欢欢是个闷葫芦,话总是不多,“我倒想找个伴。”
“啊!”老葡萄树仰天长叹,伤心欲绝。突然,她看到老主人出来了,老主人一向最疼她的,总是给她浇水施肥,还时不时用那温暖的大手掌抚摩她的身体,老葡萄树相信,老主人一定会帮她的,一定会的。
果然,老主人背着手踱到葡萄架下,又习惯地抬起手抚摩着葡萄树,老葡萄树一阵感动立马涌来,眼泪随之潸然而下。
“唉,你也老罗。”老人叹了口气说,“看来,明天得把你架上的老藤剪掉啦。”
月光如水,老葡萄树的泪花在月光下山着刺眼的寒光。
这一年,被剪后的老葡萄树再也没有长出新的枝芽。新葡萄树已爬满了葡萄架。