记忆的碎片作文
从小到大,细数我在这个世界上度过的十三个春秋,能让我想起的,与爸爸有关的事,却好像屈指可数。我的爸爸,不需要常年在外漂泊,出差,在这个小城市里有一份稳定的工作,不需要加班到很晚,大概每天8、9点就可以到家。我与他交流之所以少,我觉得,大概是那所谓的“陪伴”与“隔阂”。
时间也许需要追溯到十年前,我与爸爸美好而亲密的记忆也许也只能从十年前说起。
我记得,小时候家住在公园对面。爸爸时常会带着我去公园玩。小的时候哪怕就在公园里转几圈也是高兴的,更别说爸爸还带着我玩捉迷藏了。那是懵懵懂懂的我,天真的以为我看不到别人,别人就看不到我。便一团蜷缩着身子躺在草坪上,小手捂着自己的眼睛。其实大多数时候,我手指与手指之间还会挤出一条缝来,悄悄观察爸爸的“行踪”。
那时爸爸会配合我,假装看不到我,嘴里也会一边念:“玥玥咧,玥玥跑到哪里去了?”每当这时,我就会偷着咯咯笑。每当父亲过了一段时间后,找到我,也会表现出惊奇的神态与不可思议的话语:“哇!原来在这里啊。我找了好久呢!”这样简单又对于一个成年人没有兴趣的游戏,爸爸每次都会陪我玩到尽兴再回去吃饭。
再大点,我就已经步入了小学的大门。在小学生活中,我学会了攀比。愚蠢地认为:别的同学放学家长都没来接,我也不需要,自己一个人回家是长大的标志。
我印象深刻的记得有一次,爸爸早早地下了班,我出校门也一眼就看到了爸爸的车。与同学高高兴兴准备回去的我,笑容逐渐凝固,与同学匆匆道别后,匆匆上了爸爸的车。我还没等爸爸说话,我就抢先说了一句:“快走,快走,快走。”紧接着我就看见爸爸逐渐张开的口缓缓闭上,脸上热烈的笑容也逐渐凝固了。
我知道小时候玩捉迷藏不是爸爸看不到我,而是为了让我开心;我也知道对于现在的我来讲捉迷藏都很枯燥,更何况一个成年人呢?他不过一直一直配合着我。我更知道,不是父亲陪伴我的时间少,而是我自己一条条切断与他交流的通道……
如果我不那么要面子,如果我可以像小时候那样天真无邪,我多想多想对爸爸说一句:“对不起!”和“我爱你!”