一次和妈妈上街,看见一只可爱的小狗,脑子里突然冒出童年里那件往事,竟疯也似地拉着妈妈从这小家伙身边跑掉了。
八岁那年,家住在一个无比热闹的庭院里,从早到晚院内传出不间断话话声并不奇怪。我也和那里一些小孩成了哥们儿。
一天,我和咱铁哥们儿——熊帅,百般无聊地在院内闲逛。当经过咱院内号称“水帘洞”——一棵可容六个人藏身的大柳树时,一个雪白的身影闯进我的未近视的眼帘。我揉揉眼,朝那东西一放大,原来是一只雪白的丝毛狗:一缕缕飞雪覆盖在它身上,身形优雅,有如窈窕淑女。我和熊师好奇地“飘”过去,边笑边抚摸狗狗柔顺的毛,小狗也会意地摇了摇尾巴。这么乖,是条家狗吧。
那时我才真正明白“狗不可貌相”的含义。在我全身心地抚摸小狗的时候,那条美丽的,白雪公主般的小狗终于露出了它的本性:只见它温柔的表情立刻变得恐怖,四肢伸出骇人的“狗爪”,它张开嘴,满口尖牙闪闪发光。带着颤动的身体,它朝我狂吠两声,竟刨着脚向我冲过来。
我一惊,立刻起身狂奔,亲娘哎,今儿是不是出门没看黄历啊,贼倒霉啊这儿。再回头一看,嘿,狗跑的真不快啊,就在我脚底下跟着哪,它这一口下来我就得少一重要器官呀我!我一会往树上躲,一会往丛里藏,那狗儿就是穷追不舍。满院子被我跑得尘土飞扬。我那躲狗的速度绝不亚于一辆大运摩托呀!哎,你说参加马拉松后面跟一疯狗是不是个人就能拿第一啊?我转过头盯着口水四溅的狗儿大声喊:“小狗儿,别追了吧,这么下来你累我也累啊!你休息会儿,喝点可乐什么的,啊?我身上是有不少骨头,可这不是还被皮包着吗?唉唉……别咬!别咬!我不说了还不成吗?”狗儿可不听我解释,伸直脖子就朝我奔来,我躲完了院子所有的地方,和狗儿周旋了几个回合,累得骨质疏松,腰酸背痛,终于躺在了地上。算了,狗儿你要咋样就来吧,八百年后我还得做个人!
就在狗儿的牙离我有1厘米之时,门卫大叔冲了过来,他拿着打狗棍儿,三拳两脚,搞掂了那狗儿,我才得以“狗口逃生”。
后来,我也没功夫去找熊帅去了哪,只是拖着累极的身子回家了。从此以后,我再也不敢轻易靠近可爱的狗儿了。
如今,已是少年的我又回想起这儿,便把这篇《躲狗记》写了下来,也算是我对童年一份怀念和收藏吧。