蚂蚁队来了。我蹲在地上看着。
大概是七八岁时候,我对蚂蚁搬家感上了兴趣,特别是在夏天,雨下得频繁,蚂蚁搬家的次数自然也多。于是,每次看到满天阴云,我都屁颠儿屁颠儿地跑到家门前去看蚂蚁搬家。
咱家门前也就两个蚂蚁洞,一个是在门墙之下,水泥板附近;另一个在水泥板不远处的水泥地下面。蚂蚁搬家,也就在这儿两洞之间穿梭。我蹲着,看着它们走来,稚气地笑了。
说它们走,其实是爬。领头的那只蚁背着沉甸甸的货物,躬着腰,哈着气,白白的,融入暖暖的空气中。那样黑的脸,好样锋利的牙,那样一副忙碌碌的神态。头上的触角有规律地上下划来划去,尖细的足轻盈地在灸热的地上踩过,如同在水中游走。领头蚁后面紧跟着更多的蚂蚁。它们伸出触角,夹上一些散碎的食物,四处探头探脑,划动着足,一个跟着一个排成一队,毫不停滞地向前挺进、移动。我看得出神,双手也不住地划起来了。
每次看蚂蚁搬家我都不会打扰这些可爱的小家伙们,但是有时候我也忍不住对它们做一些恶作剧:我发现,蚂蚁成群结队地爬的时候,我只要伸出一根手指,轻轻在它们队伍中间一划,后面的蚂蚁也就如同迷失了方向,一股脑地四处乱跑。像是迷失了方向一般。这后我就不禁拍手大笑,看着它们推推搡搡,手头足互相磕碰的滑稽像儿,咯咯咯地叫喊……
爸爸告诉我,要像蚂蚁一样,团结一心,耐得住性子,不会轻易打破规矩。所以你每当看到蚂蚁队,都是整齐的,一步一步,从不发生争执。
“为什么蚂蚁队从不私自分开呢?”我问爸爸。
“因为它们会散发一种特殊的气味,后面的蚁就跟着这气味往前走。气味排成一线,它们自然不会分开了。”爸爸告诉我。
我点点头,又摇摇头:“不是的,是它们怕一分开,就找不到家人了,它们很害怕失散,也不想打破规矩吧。”
“也许是吧,蚂蚁们应该会有这种想法吧!”爸爸笑着。
夏天的阳光又暖暖地照着我的身子,我已经转眼长大了不少。我逐渐接受了爸爸的那些话,只是观察蚂蚁搬家那样的趣事我是不再干了。童年却也没有因此而散去。于是,每当夏天到了,有阴云在天上移动,我不禁会想,蚂蚁们又该搬家了吧。