早就听闻贵州以山水著称,集翠谷瀑布、水上森林、拉滩瀑布于一身。而在这集万般宠爱于一身的贵州,令我印象最深的就是卧龙潭漂流。
来到贵州小七孔景区,我们顺着奔腾的水流一直向上走,直奔青龙瀑布而去。看到青龙瀑布,我不由自主地想起李白的一句诗:"飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"用这句诗来形容它,是再合适不过的了。远远望去,碧绿的泉水从小半圈岩石上倾泻而下,像千百条闪耀的银链,而那小半圈岩石,就好似一条沉睡的巨龙。
沿着楼梯下去,我们来到了卧龙潭边,为了观赏谭上美景,我们坐上了皮艇,不紧不慢,小心翼翼地向前划去。我观望四周,惊奇地发现:靠近岸边的树上,开满了一簇簇洁白的花朵;树下有许多黑乎乎的洞穴,让人有种毛骨悚然的感觉,时不时还传来同伴们的惊叫声;潭水深不见底,却有许多小鱼跟随在皮艇周围,不禁让我哼起儿时唱的一首儿歌:鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠。
再往前划,我看见水中央有一块大约七八平方米的土地上,长着一棵高耸入云的大榕树,它的枝丫非常茂盛,密密麻麻的布满了我们的头顶,树叶青翠欲滴,许多鸟儿在树上栖息,不时传来一阵悦耳动听的鸟叫声,飞来几只可爱的鸟儿。大榕树的树枝落地便生根,把大半块地都"霸占"了,一些小树苗就挤在剩下那一小块地里。皮艇经过它时,我注意到:小树苗上方的榕树枝比较疏散,阳光透过树枝照射到小树苗上,而小树苗周围的树枝很密,有大风吹来,小树苗的树干也只是轻轻地晃动了一下。我想:原来植物也和人一样,也有无私的母爱,它们为儿女遮风挡雨,却又流出缝隙,让阳光能照射它们。
很快,我们的观光之旅就结束了,我恋恋不舍地离开了这美丽的地方,离开了这鬼斧神工的壮丽景观。