爷爷叙事作文
端午节前夕,远方的姑姑托人捎来了一只大公鸡,金黄的羽毛,红红的鸡冠,看上去威武极了。奶奶说离过节还有几天就让它多活几天。谁知第二天天还没亮,这只可爱的大公鸡就“咯咯咯咯”地叫起来,一遍又一遍,一遍又一遍,那声音简直就是惊天动地,不仅我们一家人没睡好,把邻居们都吵醒了。
“干脆杀了算了。”奶奶坚定地说。
爸爸急着上班,只有爷爷充当“杀手”了。只见他一手拿刀,一手抓住鸡,往楼下走去。我和奶奶跟在后面观看。
来到楼下,爷爷找了一块空地,半蹲着,左手拽着鸡翅膀,右手拎着鸡冠,向后一扭。接着,用腾出左手的大拇指和食指紧紧捏着鸡冠子,这时鸡发出“咯咯”的叫声,使劲地挣脱着。爷爷毫不犹豫拿起菜刀,在鸡脖子上抹了几下,终于出血了。爷爷忙放下刀,抓住鸡的两只爪子,让它鸡头朝下倒立着,鲜红的雪一滴滴地掉在地上……爷爷此时松了口气,一甩,把鸡扔到空地上,让它慢慢流尽身上的血液。我们赶紧回家准备褪鸡毛的热水。
等我和爷爷端着热水来到楼下时,发现鸡不翼而飞了。哪去了?我们嘴里嘀咕着,到处寻找,原来它躲在邻居堆的杂货架旁边正抬着头四处张望呢。看我向它走过去,它撒腿就跑,我急忙伸手去抓。谁知,它跑得越来越快,我嘴里不停的喊:“你站住,看你往哪里跑?”爷爷、奶奶我们三个一起尾随堵截,好不容易才把它堵到楼梯口。爷爷一个箭步冲了上去把他按在地上。奶奶拿起来一看,鸡的气管和食道都好好的。原来爷爷心慈手软,只把鸡皮割破了,没割断气管和食道,鸡当时没有死。奶奶边笑边说:“你爷爷真行!把鸡杀活了。”