太阳公公退休了,由年幼的太阳小子接位,为人民服务。
太阳小子非常贪玩,他到天空中做了个样子,就溜了出来,想找月亮姐姐、和星星妹妹玩。月亮姐姐和星星妹妹见太阳小子如此不负责任,非常严肃地批评了他,并马上跑到天上,给人类带来了夜晚的光辉。太阳小子讨了个没趣,只好回家睡大觉。
一连几天,太阳小子都没有履行自己的职责,玩得不亦乐乎,捉迷藏、抓小偷、在山颠蹦极、在浪尖冲浪……世界一片混乱:电力供应紧张,能源极度紧缺,人们昏昏沉沉、无精打采,其他动物植物也失去了生机。
太阳公公发现后,给太阳小子讲了自己的故事:原来,太阳公公小时候也很贪玩,给人类带来的巨大的灾难。玉皇大帝十分震怒,罚他在人间一千年,前身体会自己的过失带来的祸患。一千年的磨难使太阳公公终于明白,自己的职责事关人类的幸福,只有忠于职守,人类及世间万物才能安宁幸福。太阳小子听了,深受启发,于是戒掉了贪玩的坏习惯,恪尽职守,于是,才有了今天充满生机的活力的人类社会。