一天,小孔雀很无聊,想找一个朋友和它一起玩。
这时,山洞里跑出一只小灰兔。小孔雀跑过去说:“小灰兔,你可以做我的好朋友吗?”小灰兔高兴地说:“可以啊!”但是没过多久,小孔雀却说:“小灰兔,我不想再和你做朋友了,因为你太难看了。”
就在这时,飞来了一只啄木鸟。小孔雀兴奋地说:“啄木鸟,你能做我的朋友吗?”啄木鸟点点头说:“可以呀!”可是没过多久,小孔雀又说:“啄木鸟,我不想和你做朋友了,因为你的嘴巴太尖了,会伤害到我的。”
后来,又出来一只乌鸦。小孔雀又说:“小乌鸦,你能做我的朋友吗?”乌鸦说:“可以啊!”它们在一起玩了一段时间,最后小孔雀又说:“我不想和你做朋友了,因为你唱歌太难听了。”
当所有动物朋友离开小孔雀之后,突然来了一只老虎。小孔雀觉得老虎是森林之王,做朋友一定很威风。可是没想到,还没等小孔雀开口,老虎咬住了孔雀的尾巴,孔雀动都动不了。在危难之际小灰兔、啄木鸟和乌鸦过来相助,把小孔雀救了下来。获救的小孔雀后悔极了,似乎明白了什么。