“人”,一个令我们自豪的尊称,因为有了人的称呼我们便开始沾沾自喜,认为自己是考虑最周全,情感最丰富的生物,地球上一切生物都应以人的思想为主。
然而,我们被自己一时的盲目冲昏了头脑,在思想深处形成了一种可笑的想法----我是人,我所做的一切与动物比起来那可是天堂跟地狱想比相形见绌。但事实却让我们输的心服口服。使我们不得不对自然产生敬佩之情。‘鸦知反哺之情’,一只最被人瞧不起的黑不溜秋的小鸟,说实话有些人一看见它便恶心,甚至食欲下降,它实在是难看极了。可是这同它金子般的心灵比起来又算得了什么。乌鸦不忘父母对它的养育之恩,在父母年老不能外出捕食时它便无悔的承担起了对父母的‘赡养’之任。
它每天都会从附近获取食物,用嘴喂到父母的口中,也许有很多次它都饿着肚子,可是它并不以此而抛弃父母,它一直都这样喂养着父母,直到父母死去。无鸦之所以这样是因为它记得在自己小的时候父母为了给它捕食有很多次都是从猎人的枪口下逃回来的。
羊知跪乳之恩’,羊刚生下来时还很虚弱,但是它并不因为自己的虚弱而回避对父母的回报,它每次吃奶时都会跪在母亲身下去吃,也许有很多次它的膝盖都被石粒磕破了但是它并不以此而罢休,它一直都这样跪乳直到自己不再吃奶为止。羊之所以这样是因为它记得母亲曾经为了肚中的它不被猎人杀死而在猎人的抢下跪过。现在它跪在母亲身下又算得了什么呢。由此看来,我们实在不应该为自己是人而狂傲,因为人中还有许多不赡养父母的人,有些人自己经历过十月怀胎的艰辛但他们还是不肯去报答父母,还要苦诉自己儿女的不孝。
万物其实都一样既有自己的长处也有自己的短处,我们在为自己众多的优点而得意忘形时也要清楚的认识到自己最为严重的缺点。因为人不能忘本。